Мим Николай Зимич: для чего актеру белая маска

02 мая 2015 17:00

Автор:

Блог автора

Николая Зимича многие знают как телеведущего и артиста Драматического театра Белорусской армии.

Но мало кто представляет, что в свободное время он любит превращаться в мима и выступать, когда позволяет погода, на площади Свободы в Минске.

О своем хобби собеседник рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

– Николай, слышала, что пантомимой начали заниматься в Академии искусств…

– Это так. На третьем курсе, было это в 2007 г., нам стали преподавать эту дисциплину. Вел ее очень хороший мастер Виталий Катовицкий, и я со своим сокурсником Игорем Сизовым загорелись. Стали по вечерам репетировать, смотрели ролики известного актера Марселя Марсо. Потом вышли на улицу работать. Нас стали приглашать на городские праздники, в частности на Большой новогодний бал в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси и на празднование акции «Ночь музеев».

– Кто такой мим?

– Это артист, играющий миниатюру или сценку здесь и сейчас, на глазах у зрителей, без всякой подготовки. Мим может показать все что угодно: луну, дождь, дождевого червяка, старый дряхлый стул, человека, животное, планету… Космос даже можно показать! Невероятно, но это правда. За одну минуту можно пережить 10 профессий. Быть толстым, расставив руки в стороны и надув щеки, или стройным как тростиночка. Для актера такая работа – колоссальный опыт.

С Игорем выступали во многих городах Беларуси. Лучше всего мимов принимают в Гродно. Работали на улицах Варшавы, Парижа. Два года назад поехали в Барселону. В этом городе есть пешеходная улица Рамбла, на которой мы также отметились. Территория на ней разграничена на места. Каждое стоит денег. Но многие мимы работают здесь на протяжении 10–15 лет. Среди них известна одна семейная пара. Супруги любят у себя на лице рисовать череп. Только у женщины он зеленого цвета, а у мужчины – белого.

– Зачем мимы гримируют лицо?

– Она позволяет нейтрализовать эмоции. Пошло это от известного актера Марселя Марсо. Разрешается подчеркивать какую-то часть лица. Например, некоторые мимы рисуют брови. Марсель Марсо любил выделять красным губы. Я к своей маске пришел спустя 4 года, как начал работать. Люблю губы выделять… Но есть мимы, которые не накладывают грим. Таким был известный советский актер Леонид Енгибаров. Маска – это еще не пантомима. Важнее мастерство. Считается, что хороший мим умеет рассмешить зрителя одним взглядом.

– Часто мимы делают так называемую «стеночку». Как быстро ее можно выучить?

– Примерно за неделю. У меня она отточена так сильно, что знаю, на каком месте должен быть каждый палец. Однако «стеночка» – самое простое в пантомиме. Чтобы отточить, например, фирменную походку, нужно тренироваться больше полугода. Если не репетировать, все забывается… В Минске пытались открыть школы искусства пантомимы. Но возникли проблемы с посетителями. Люди приходили, отмечали, что это сложный труд, и уходили. Собственно, по этой причине в городе нет театров, где бы показывали пантомиму. Все хотят быстрых и легких зрелищ. Фаст-фуда так называемого.

– Николай, как прохожие реагируют, когда видят вас?

– В 90 % случаев – положительно. Просятся фотографироваться, обнимают нас. Есть люди, которые подходят со словами: лучше бы шли на завод работать. Некоторые боятся мимов. Сразу машут руками: ой, не надо, отойдите от нас. Возможно, у них имеется негативный опыт общения с мимом, который был назойливым или грубым.

Из положительного запомнился один случай. Шесть лет назад временно закрыли станцию метро «Купаловская». Минчане пересаживались на автобус на площади Победы. Мы решили там поработать. Спустя некоторое время поехали отдыхать в Крым. Ездили по городам, выступали. В одном дачном поселке, который на карте не найдешь, к нам подошел мужчина: «О! Я вас знаю! Недавно на площади Победы в Минске видел». Мы были очень удивлены.

– Бывают случаи, когда вас начинают пародировать зрители?

– Да, и я этому только рад! Начинаю подыгрывать такому человеку. Поверьте, гораздо хуже для актера, когда его не понимают или приглашают на концерт, на котором зрители сидят с такими выражениями лица, мол, давайте, веселите нас.

– Слышала, что в качестве мима выступаете также в своем театре. Какой номер самый любимый у зрителей?

– О рыбаке, который поймал золотую рыбку, но не смог определиться в своем желании. Ведь ему хотелось жену, машину, красивую жизнь. В результате, пока он думал, исполнительница желаний выскользнула из рук.

– Николай, компанию сегодня вам составляет только сокурсник?

– Со мной выступает также Юлия Ясинская. На мой взгляд, одна из лучших мимов-девушек города Минска. Великолепно импровизирует в любых ситуациях, искусно совмещая технику эксцентрики и буффонады. Мне очень просто с ней в паре работать.

– Как успеваете совмещать выступления с работой на телевидении и в театре?

– Как и все артисты, люблю, когда есть полная загрузка: утром эфир на ТВ, вечером на спектакль. А для пантомимы остаются выходные дни.

 

Справочно

Мим – актер, который играет без слов. Он выражает чувства и мысли при помощи движений тела, рук и мимики лица, то есть пантомимы.

Пантомима получила свое развитие в XX в. Самые яркие представители в России – Всеволод Мейерхольд и Леонид Енгибаров, во Франции – Марсель Марсо, в США – Чарли Чаплин.

В Пекине мимов учат рассказывать историю лишь глазами. Во Франции большое внимание уделяют деталям. Актеры, рассказывая, например, о воображаемом весле от лодки, должны уметь передать, как с него падают капли воды.

 

IMG_0327-rbyj copy

ТЕГИ: Зимич мим
Комментарии к статье
Добавить комментарий

Оля

Теперь я знаю мима в лицо)))

Дмитрий Гриневич

Искренне рад за Тебя, Коля!))))))