С заботой и благодарностью – какую помощь оказывают столичным солдатам Победы

02 мая 2015 12:00

Автор:

Блог автора

Накануне 70-летия Великой Победы ветераны окружены особой заботой.

Что для солдат Победы приготовили городские власти, общественные организации, предприятия, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

– Ирина Николаевна, вы не раз признавались, что встречи с ветеранами – ваше самое любимое направление в работе. Почему?

– Потому что после бесед с ними на душе становится очень легко. У ветеранов учусь жизнелюбию, активной гражданской позиции. Они открытые, неприхотливые люди. Несмотря на свой возраст, жаждут деятельности. Всегда рады вниманию и сами не скупятся на положительные эмоции. Мое близкое знакомство с такими людьми состоялось в 1995 г., когда пришла работать в отделение социальной помощи на дому Ленинского района. Там был создан первый в республике ветеранский приют, собравший под своей крышей общественные ветеранские организации: ассоциацию инвалидов Великой Отечественной, блокадников, узников. Со многими и сегодня поддерживаю тесный контакт. Они часто звонят: поздравляют с праздниками, рассказывают о том, как живут. Если научишься слушать ветеранов, поймешь, насколько ценным опытом они могут поделиться.

– Вы говорите: ветераны неприхотливые. И все же некоторые из них, как и многие пожилые люди, нередко высказывают недовольство чем-либо, сетуют на жизнь…

– Они не сетуют, а обращают на себя внимание. Им важно не ощущать оторванности от жизни. А с жалобами и нареканиями чаще всего обращаются дети ветеранов. Например, отец получил когда-то квартиру и подарил ее детям, но проживает в ней один. Родственники звонят и спрашивают, почему папе не ремонтируют жилье за счет бюджетных средств. Но ведь это забота детей, к тому же квартира в рассмотренном случае уже не является собственностью ветерана. Такие разговоры действительно неприятны.

– И все-таки, на какую поддержку со стороны государства могут сегодня рассчитывать участники Великой Отечественной?

– В течение апреля мы выплатили им единовременную материальную помощь согласно Указу Президента Беларуси № 126. Всего на эти цели было выделено порядка 45 млрд рублей. По 10 млн получили Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы трех степеней и Герои Социалистического Труда, удостоенные этого звания за заслуги в годы войны. По 8 млн – инвалиды и участники войны, а также граждане, которые в составе специальных формирований были задействованы в разминировании территорий и объектов после освобождения страны от фашистской оккупации в 1943–1945 гг.. По 3,5 млн рублей выплачено лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; тем, кто работал в пределах тыловых границ действующих фронтов и пострадал от последствий войны, а также блокадникам Ленинграда и бывшим узникам концлагерей.

Из средств местного бюджета ветеранам также ежемесячно выплачивают социальное пособие в размере одной минимальной пенсии по возрасту (сегодня это 357.025 рублей). Кроме того, в рамках программы развития социального обслуживания населения социальные службы ежегодно проводят материально-бытовое обследование условий проживания участников войны. В нынешнем году такое обследование закончили уже в марте и в течение апреля выполнили все поступившие заявки – всего 1.820.

Раз в год предоставляем бесплатные путевки в санатории Беларуси всем ветеранам. Один раз в два года они также имеют право пройти курс оздоровления в реабилитационном центре «Элеос». Средства на лечение выделяются из местного бюджета.

Накануне 70-летия Победы желание помочь участникам войны изъявили и коммерческие организации города. Так, одна известная торговая сеть решила подарить ветеранам-минчанам продуктовые наборы, в которые войдут крупы, чай, консервы, сладости и даже боевые сто граммов. Примут продукты и разложат их по пакетам работники территориальных центров социального обслуживания населения, они же их и вручат. Ветеранам, которые не смогут сами прийти в территориальные центры по месту жительства, доставим подарки на дом.

Традиционные поздравления ожидают 90-, 95- и 100-летних юбиляров: цветы, сувениры, кондитерские изделия, постельное и столовое белье. Во всех районах пройдут встречи представителей администраций с ветеранами, концертные программы в школах, гимназиях и территориальных центрах.

Дополнительная информация

*В Минске сегодня проживают 4.292 ветерана Великой Отечественной войны.

*Одиноких среди них насчитывается 1.442, одиноко проживающих – 1.157.

Комментарии к статье
Добавить комментарий