В Минске проходят митинги-реквиемы в память погибших в годы войны

05 мая 2015 13:55

Автор:

В столице с 5 мая   начались митинги — реквиемы в память погибших в годы войны.

В Центральном районе

Митинг-реквием прошел в мемориальном комплексе «Братская могила военных и мирных жителей в микрорайоне Масюковщина».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», участие приняли представители районной администрации, ветераны, студенты и школьники.

LK2A0344 copy

LK2A0385 copy

LK2A0389 copy

LK2A0401 copy

LK2A0413 copy

LK2A0417 copy

К мемориалу были возложены цветы и гирлянда славы, сделанная школьниками района. Память о погибших в годы Великой Отечественной войны присутствовавшие почтили минутой молчания.

LK2A0466 copy

LK2A0473 copy

Заместитель председателя Совета коммунистической партии Беларуси полковник в отставке Андрей Коваль вручил медали от КПРФ заместителю главы администрации Центрального района г. Минска Эдуарду Томильчику и начальнику управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Центрального района Анне Маевской.

LK2A0435 copy

– Я вступил в пионерскую организацию еще до войны, – обратился Андрей Коваль к школьникам. – Мы гордились тем, что вступили в их ряды. С честью прошли весь путь пионеров. Не забывайте имена пионеров-героев, отдавших свои жизни за Родину. Вы должны так же любить ее, так же отвержено трудиться, чтобы наша страна стала такой же могучей, каким был Советский Союз.

LK2A0484 copy

LK2A0501 copy

LK2A0511 copy

LK2A0517 copy

После этого лучшие школьники Центрального района произнесли торжественное обещание пионера.

Мемориальный комплекс был создан в 1956 г. в память о 80 тыс. человеческих жизней, загубленных в концлагере «Шталаг-352», который находился на территории деревни Масюковщина.

 

В Московском районе

В торжественной обстановке сегодня у мемориала «Память» на пр. Дзержинского прошел митинг-реквием, посвященный защитникам Минска в годы войны.

???????????????????????????????

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в мероприятии приняли участие глава администрации Московского района Александр Крепак, военный комиссар Московского районного военного комиссариата Виталий Поролёв, депутаты Мингорсовета, ветераны, представители трудовых коллективов и общественных организаций.

???????????????????????????????

Открывая митинг, Александр Крепак отметил большой вклад учащихся местной 67-й школы в исследование обстоятельств гибели и установление имен защитников города, принявших свой последний бой на окраине Минска в 1941-м. Именно члены поискового отряда школы еще в 1967 г. сумели установить места захоронений павших воинов в районе деревень Михалово и Петровщина. Поисковики перенесли останки в братскую могилу и возвели первый скромный обелиск. Удалось установить имена только 11 солдат, 24 бойца остались неизвестными.

– В эти предпраздничные дни во всех городах проходят мероприятия, посвященные тем, кто ковал Великую Победу. И сегодня мы, взрослые и дети, ветераны и люди, никогда не слышавшие грохота вражеской канонады, склоняем головы перед теми, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, – сказал в своем выступлении глава района.

Чуть менее двух лет тому назад на месте братской могилы был установлен мемориал, центром которого стала фигура матери, оплакивающей сыновей. Автором идеи стал белорусский скульптор Леонид Левин. Реконструкция памятника произведена по инициативе администрации Московского района за счет добровольных пожертвований жителей, предприятий и организаций.

Отдавая долг чести погибшим солдатам, группа военнослужащих 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады прошла торжественным маршем.

???????????????????????????????

Прогремел троекратный салют.

???????????????????????????????

Затем собравшиеся возложили к мемориалу венки и цветы.

 

В Октябрьском районе

Митинг-реквием состоялся возле памятника Герою Советского Союза Джумашу Асаналиеву в Минске.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в мероприятии приняли участие глава администрации Октябрьского района Анатолий Жуковский, чрезвычайные и полномочные послы Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Украины, Армении, Туркменистана, а также представители Республики Узбекистан и Российской Федерации при уставных и других органах СНГ.

IMG_4751 copy

IMG_4758 copy

Собравшиеся почтили память Джумаша Асаналиева и других воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили к монументу венки и цветы.

IMG_4779 copy

Напомним, пулеметчик Джумаш Асаналиев одним из первых 24 июня 1944 года переправился с пулеметом через реку Западная Двина у деревни Лабейки (Бешенковичский район Витебской области). В ходе боя был тяжело ранен командир пулеметного расчета. Асаналиев заменил выбывшего из строя командира. Заняв огневую позицию, расчет Асаналиева отражал непрерывные атаки противника. 25 июня 1944 года разрывом вражеской мины бойцы расчета были выведены из строя. Оставшись один, Асаналиев продолжал вести бой. Подпустив на близкое расстояние контратакующих гитлеровцев, он расстреливал их в упор. Были истреблены более 20 немцев. Потом кончились боеприпасы, в ход пошли гранаты. Когда враги подошли совсем близко, не желая сдаваться в плен, боец последней гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Джумашу Асаналиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

IMG_4699 copy

IMG_4701 copy

IMG_4702 copy

IMG_4710 copy

IMG_4756 copy

IMG_4759 copy

IMG_4766 copy

IMG_4789 copy

IMG_4798 copy

Подготовили Дмитрий Исайчук, Александр Ерошенко, Евгений Олейник

 Фото Алексея Колесникова, Евгения Олейника

Комментарии к статье
Добавить комментарий