На чемпионате мира по хоккею сборная Беларуси одержала историческую викторию над США

07 мая 2015 19:45

Автор:

Блог автора
В четвертом матче на чемпионате мира по хоккею в Чехии белорусская дружина, показав одну из лучших игр в своей истории, сенсационно обыграла американцев.
Для подопечных Дэйва Льюиса это был первый поединок на турнире командой из так называемой «большой шестерки», куда, помимо США, входят сборные Канады, России, Швеции, Финляндии и Чехии. Предыдущие встречи на льду «CEZ-Arena» принесли белорусскому коллективу больше положительных эмоций, нежели отрицательных: в трех матчах мы одержали 2 победы, потерпев лишь одно поражение от словаков в овертайме, напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости». Что до американцев, то парни Тодда Ричардса до встречи с белорусами не потеряли на турнире ни одного очка, поочередно одолев финнов, норвежцев и россиян. История противостояний двух дружин была не в пользу Беларуси: в семи поединках со «звездно-полосатыми» белорусы доселе проиграли во всех…
Начало первого периода прошло под диктовку сборной США, которая обрушила на Кевина Лаланда град бросков, однако голкипер не дрогнул. Ближе к середине двадцатиминутки белорусы смогли не только выровнять игру, но и завладеть инициативой. Но и нашим парням пробить вратаря оппонентов Джека Кэмпбелла не удалось.
Зато второй период сборная Беларуси провела просто фантастически мощно. В течение 5 минут наша команда положила в сетку Кэмпбелла целых три шайбы! Сначала Артур Гаврус выкатился в свободную зону перед владениями американского вратаря и поразил дальнюю девятку. Затем Артем Волков в похожем стиле вновь заставил капитулировать американского стража ворот. Наконец, Александр Китаров, едва выкатившись из бокса для штрафников, со второй попытки забросил свой второй гол на турнире – 3:0 в пользу белорусов и крайняя степень растерянности на лице Тодда Ричардса! Ложку дегтя в бочку белорусского меда американцы все же успели влить: Брок Нельсон, после перехвата в нашей зоне, размочил Кевина Лаланда.
Третий период стал для белорусов гимном победы. Свою четвертую шайбу наша команда забросила, играя впятером против троих американцев. Справедливости ради отметим, что посильную помощь нам в том эпизоде оказал форвард «звездно-полосатых» Бен Смит, от клюшки которого после прострела Алексея Калюжного шайба угодила в сетку – 4:1! Этот гол в большинстве стал первым для команды Дэйва Льюиса на турнире. Впрочем, свою возможность использовать лишнего американцы также не упустили: мощным и точным выстрелом отметился Тори Крюг. Но на большее американцев не хватило. Спортивная фортуна в сегодняшний вечер была явно на белорусской стороне. Более того, нашим землякам покорился рубеж в пять заброшенных шайб. Алексей Калюжный выкатился один на один с Джеком Кэмпбеллом и вонзил снаряд между щитков – 5:2! В концовке встречи американцы явно смирились с поражением и даже не стали менять вратаря на шестого полевого игрока, в надежде спасти игру. Просто блистательная победа белорусов!
Пятую игру на турнире наша сборная проведет в День Победы 9 мая, когда скрестит клюшки с россиянами. Матч начнется в 13:15 по белорусскому времени.
 
Фото © EPA/ARMANDO BABANI
Комментарии к статье
Добавить комментарий

А.Т.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Peryn

ишь ты, кривоногие уделали поклонников макдака. поздравляю белорусскую сборную. достаю из загашника чарку и нарезаю засохшую шкварку

Жора

Порвали звездных полосатиков! Это гут!

valafa

Ура! Ура! Ура!
М О Л О Д Ц Ы!!!
Так держать!
Горжусь, Беларусь, тобой!