На полигоне «Тростенецкий» выделены 6 участков для строительства мусороперерабатывающих предприятий

07 мая 2015 11:19

Автор:

Блог автора

В выездном семинаре Мингорисполкома приняли участие помощник Президента – главный инспектор по Минску Александр Якобсон, руководство и представители Мингорисполкома, руководители администраций районов и столичных предприятий.

1O9A6086 copy

1O9A6097 copy

1O9A6102 copy

Объемы образования мусора с каждым годом увеличиваются, и это может стать для города большой проблемой. В то же время на полигоны попадают сотни тысяч кубометров отходов, большая часть которых могла бы использоваться в качестве вторичных материальных ресурсов (ВМР). Как отметили руководители Мингорисполкома на семинаре, в столице важно наладить четкую систему раздельного сбора, в частности, на дворовых территориях, и вовлекать в нее работников жилищно-коммунальных служб. Чтобы дворники, минуя ЖЭС и ЖРЭО, работали напрямую с заготовительными организациями.

1O9A6093 copy

1O9A6109 copy

1O9A6111 copy

1O9A6125 copy

1O9A6130 copy

1O9A6139 copy

1O9A6149 copy

1O9A6152 copy

Участники семинара посетили Партизанский район, где проводится эксперимент по раздельному сбору вторичных материальных ресурсов в специальные металлические бункеры. Дворники складывают туда собранные макулатуру, ПЭТ-бутылки и стекло. Помещение закрывается на замок. В назначенное время приезжает машина и все забирает, а люди получают за свой труд наличные. На территории Партизанского ЖРЭО работают уже 4 таких мини-пункта, а скоро появятся еще 3.

1O9A6278 copy

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев

 

– Рабочие по комплексной уборке заинтересованы не только в том, чтобы приводить в порядок свою территорию, но и в том, чтобы собирать и сдавать вторсырье, получая дополнительный доход, – отметил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев. – Эксперимент показал, что у них есть возможность дополнительно заработать на сборе вторсырья примерно по 1 млн рублей. Эксперимент в Партизанском – направление перспективное. Его должны внедрять и развивать все жилищные организации города.

Не менее важно и появление в столице новых приемных пунктов. В прошлом году их появилось 128, в этом насчитывается уже 210. Люди приносят туда чугун, металл, бумагу, пластик, стекло. Пункты пользуются популярностью, потому что со сборщиками тут же рассчитываются. Только ОАО «Белвторресурсы» за прошлый год выплатило населению за ВМР 6 млрд рублей.

1O9A6160 copy

1O9A6163 copy

1O9A6172 copy

1O9A6176 copy

1O9A6178 copy

1O9A6180 copy

1O9A6186 copy

1O9A6187 copy

Посетили участники семинара и полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) «Тростенецкий». В Минске он самый новый и большой. Однако и нагрузка на него ложится немалая: ежедневно из всех районов города туда тоннами свозят мусор. При таком режиме работы потенциал объекта может исчерпаться раньше положенного срока. Между тем нашелся вариант, который позволит и продлить срок эксплуатации полигона, и увеличить обороты вовлечения вторичного сырья в дальнейшее использование. На «Тростенецком» установлены 2 новые сортировочные линии. Там уже работала одна, но годовая мощность ее была невелика – около 4 тыс. т. Новое оборудование сможет пропускать не менее 30 тыс. т мусора в год. Длина каждой линии – около 60 м. Под конвейером подвешены емкости для всех видов вторичных материальных ресурсов: стекла, макулатуры, ПЭТ-бутылок, полиэтиленовой пленки. После сортировки невостребованный «черный» мусор вывозят для захоронения.

На полигоне «Тростенецкий» появятся два новых производства

– Для работников создаются все необходимые условия, – пояснил директор УП «Экорес» Виктор Лобачевский. – Они будут трудиться в закрытом комфортном помещении. В холодную пору – с отоплением, летом – с кондиционером. На каждой линии заняты по 15 человек. Работают по графику – два дня через два. Смена длится по 12 часов с перерывами для приема пищи и отдыха. У каждого рабочего есть современные средства защиты, включая респиратор.

Линии снизят и нагрузку на экологию, ведь попадать под землю на полигоне будет на 30 тыс. т ТКО в год меньше, а объем извлекаемого вторсырья намного увеличится.

Также на «Тростенецком» созданы 6 участков, где появятся новые предприятия по сбору и переработке мусора. Заканчивается проектирование мусороперерабатывающего завода, рассчитанного на 100 тыс. т в год. Его строительство начнется уже в текущем году. Проектируется также предприятие с ежегодной мощностью 300 тыс. т. В течение двух лет планируется построить и еще один завод по сортировке и переработке отходов. Это экологический проект, который реализует ЗАО «ЛадаЭко».

1O9A6194 copy

1O9A6198 copy

1O9A6214 copy

– В городе существовала серьезная проблема с накоплением строительных отходов, – подчеркнул В. Кухарев. – Ежегодно 500 тыс. т попадало на полигон. Предприятию «Экорес» закупили оборудование для переработки отходов железобетона мощностью 120 тыс. т в год. Производство набрало обороты и сейчас дает возможность перерабатывать их даже в большем количестве, чем поступает. Кроме того, инвестором, УП «Вторичный щебень», практически завершено строительство завода по переработке и других строительных отходов – кирпича, газосиликата, бордюрного камня – проектной мощностью 450 тыс. т в год. Когда «Вторичный щебень» выйдет на эту цифру, два предприятия смогут перерабатывать весь строительный мусор, который образуется в городе.

1O9A6218 copy

1O9A6224 copy

1O9A6256 copy

1O9A6257 copy

Еще одну проблему создавали древесные отходы, которые в большом количестве поступали на полигон для захоронения. Выход тоже нашелся. КУП «Минсккоммунтеплосеть» соорудило для них хранилище. Теперь древесный мусор там накапливается и затем перерабатывается в щепу. В текущем году предприятие построило и ввело в строй новую котельную, работающую на таком топливе. Использоваться будут древесные отходы не только города, но и лесопаркового хозяйства, окружающего столицу. Они будут сжигаться и полностью обеспечивать теплом и электроэнергией жилой район Сосны. Окупится котельная за 5 лет.

Обсуждалась на семинаре и возможность заваривания в Минске мусоропроводов.

– Мы планируем решить эту проблему в течение трех лет, – отметил В. Кухарев. – Потому что, пока человек собирает мусор в один пакет и бросает в мусоропровод, у него нет стимула для раздельного сбора. Когда же мусоропроводы заварят, а пункты сбора отходов установят в шаговой доступности, жильцы будут заинтересованы в том, чтобы сортировать отходы, сдавать в эти пункты и получать деньги. Плюс мы отрабатываем систему мер, позволяющую закладывать в тариф льготу для людей, отказавшихся от мусоропровода и пожелавших заниматься раздельным сбором. Сейчас этот вопрос обсуждается с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, и не исключено, что он, возможно, решится уже в текущем году.

В Минске дома будут строить, по возможности, без мусоропроводов

Справочно

В Минске ежегодно образуется около 1 млн кубометров мусора.

Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий