Охотничьи усадьбы Минщины готовы к гостям в сезон отпусков

07 мая 2015 17:30

Автор:

Блог автора

Сегодня в поисках впечатлений мы стремимся улететь в жаркие страны, забыв о других, не менее интересных вариантах.

Например, о семейных выходных в охотничьем домике недалеко от Минска. Обратите внимание – ни виз, ни билетов, ни акклиматизации. Ну что, поехали!

 Охотничий комплекс «Доманово»

…На дорогу от Минска до Молодечно на машине ушло около часа. Спустя еще минут двадцать, не доезжая километров 10 до Вилейки по трассе Минск – Нарочь, мы по указателю свернули на охотничий комплекс «Доманово».

100_6993 copy

100_7027 copy

100_7032 copy

Лесная просека «изрыта» корнями деревьев, но машина идет уверенно, лишь кое-где притормаживая и объезжая ухабы. Видно, что грейдер здесь – частый гость, но укротить стихию ему не под силу.

Широкие ворота охотничьего комплекса гостеприимно распахнуты, гостей встречает главный лесничий Вилейского опытного лесхоза Сергей Филистович:

100_6988 copy

– Нашей усадьбе исполнилось пять лет, она введена в строй в 2009 г., – Сергей Александрович показывает рукой на аккуратные домики для отдыха. – Сама территория еще раньше была куплена на аукционе. Построили гостевой блок, там разместили кухню и банкетный зал, баню с бильярдом и парилкой и домики на 4 места каждый. Комплекс рассчитан на 14 человек, но при необходимости здесь смогут разместиться и больше.

Несмотря на название «охотничий комплекс», сюда не всегда едут за трофеями. Часто наведываются просто отдохнуть от городской суеты семьи с детьми. Недалеко от «Доманово» протекает река Вилия, по берегу которой работники лесничества оборудовали экологическую тропу.

100_7055 copy

100_7059 copy

Малыши на ней почувствуют себя настоящими путешественниками: тут можно увидеть хатку бобра, а если повезет, то и самого строителя, можно умыться холодной водой из источника, который бьет из-под корней сосны.

100_7044 copy

Рядом силами лесхоза несколько лет назад появилась купель, желающих окунуться в прохладную воду всегда хватает.

– У многих именно тут впервые возникает желание посидеть на берегу реки, порыбачить. Что ж, пожалуйста, удочками обеспечим. На прокат даем и велосипеды, – уточняет Сергей Филистович. – Планируем активно развивать направление семейного отдыха. Радушно принимаем и тех, кто хочет провести на природе свадьбу или другое торжество, корпоратив. Тут очень тихо и уютно. В сосновом бору поблизости нет деревень, а до ближайшего населенного пункта 10 км. Рядом только детский лагерь.

100_7004 copy

100_7041 copy

– Охотники также хорошо знают этот комплекс Вилейского опытного лесхоза, – добавляет главный охотовед Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Максим Мигун.

100_7024 copy

–Приезжают сюда не только местные. Поохотиться на лося, глухаря, бобра и косулю едут из России, на волка – из Норвегии. Угрозы уменьшения популяции животных и птиц нет, в лесу поддерживается оптимальная численность зверя с учетом всех нормативов. Волков же и вовсе развелось очень много, из санитаров леса они превратились в угрозу.

 

Гостевой комплекс «Дом охотника»

 

«Недалеко от Молодечно у деревни Вередово на опушке старого леса притаилась…» Именно так, по-сказочному, хочется начать рассказ о еще одном гостевом комплексе – «Дом охотника». У сторожки, с любопытством поглядывая на гостей, прохаживаются… страусы!

– Видели бы вы, как они нравятся детям! – улыбаясь, приветствует нас директор Молодечненского лесхоза Анатолий Ермолович.

100_7062 copy

– Приезжают ребята к нам на каникулах или на выходных, разбегаются по всей усадьбе, только успевай следить. У нас, как и у соседей из Вилейского лесхоза, ориентир на семейный отдых. На территории в семь гектаров мы разместили пять домиков на четыре спальные комнаты в каждом, сторожку, баню с бассейном, и домик-кухню, где можно приготовить еду. Есть беседки с мангалами для шашлыков, бильярд, и, конечно же, охотничий домик. Всего можно разместить 19 человек.

100_7068 copy

100_7073 copy

100_7089 copy

100_7109 copy

За пятнадцать лет существования «Дома охотника» здесь появился пруд, в пруду – рыба, рядом парк с растениями, местными и привезенными. Кураторы дендропарка – сотрудники Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

Они ежегодно обогащают коллекцию различными деревьями. Содержать парк сложно – представители местной фауны любят иной раз полакомиться молодыми веточками, но увлекательно. В пруду не только рыбка ловится, но и бобры водятся.

Фирменное угощение в усадьбе – наваристая уха, ее здесь готовят по настоящим рыбацким рецептам, как минимум из двух видов рыбы. А еще тут можно отведать солдатской каши – на свежем воздухе вкуснее блюда не придумать.

100_7091 copy

100_7114 copy

Если кому-то развлечений покажется маловато, на помощь придут местные жители. Нет, я не о том. Здешняя земля богата на увлеченных людей: пасечники, животноводы, овощеводы с удовольствием покажут и расскажут о своем труде. Есть возможность сходить в поход по рекам Вилии, Нарочанке или Узлянке на плоту, байдарках или каноэ с инструктором – отставным полковником Александром Лашуком.

– Лес – наше достояние, и мы, работники лесхозов, искренне хотим, чтобы отдых в лесу был приятен и доступен всем жителям Беларуси, – приглашая в гости, подчеркнул Анатолий Ермолович.

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий