В ОБСЕ зафиксировали возобновление артиллерийских обстрелов Донецка

07 мая 2015 16:37

Автор:

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала использование ракетных систем залпового огня «Град» в Донецке и Гранитном впервые после заключения второго пакета Минских соглашений.
Об этом, как сообщает УНИАН, заявил заместитель руководителя миссии Александр Хуг в ходе брифинга в Киеве.
«За последнюю неделю СММ ОБСЕ слышала несколько сотен обстрелов. Особенно 2 мая в Донецке слышали стрельбу из «Градов», и это привело к жертвам среди мирного населения. Это впервые, когда мы услышали стрельбу из «Градов» после принятия второго пакета Минских соглашений в середине февраля», — отметил Хуг.
Также, по его данным, 30 апреля миссия обнаружила пять кратеров, что свидетельствует об обстрелах из «Градов» Гранитного (поселок в Донецкой области — прим. «Ленты.ру»).
Говоря об артиллерийских обстрелах, заместитель руководителя миссии ОБСЕ имел в виду массированный обстрел Донецка днем 2 мая.
По сведениям ополченцев, украинские силовики обстреляли донецкий аэропорт из крупнокалиберных орудий 120 и 152 миллиметра. Под артиллерийский огонь попали прилегающие населенные пункты, в частности Спартак, Пески и Киевский район Донецка (к западу, востоку и югу от аэропорта соответственно). Местные жители, в частности, сообщали о попадании снарядов в школу № 57 в Киевском районе города.
Этот обстрел послужил поводом к жесткому заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который 3 мая призвал ОБСЕ как международного посредника потребовать у Киева соблюдать минские договоренности и, в частности, пункт о прекращении огня. В свою очередь представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин подчеркивал, что ополчение уведомило о произошедшем миссию ОБСЕ.
Договоренности о порядке прекращения вооруженного конфликта были подписаны в Минске 12 февраля 2015 года. Первый пункт требований — прекращение огня с полуночи 15 февраля. Второй пункт в списке мер — отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон. Украинские силовики и ополченцы ДНР неоднократно обвиняли друг друга в срыве обоих этих положений.
Фото: Андрей Бородулин / «Коммерсантъ»
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий