Печатный фронт

08 мая 2015 10:03

Автор:

Блог автора

Накануне Дня печати и юбилейного Дня Победы телеканал ОНТ показал документальный фильм «Печатный фронт. Газеты стреляют в упор». Фильм о том, как мощно и ярко в оккупированной Белоруссии действовала подпольная и партизанская пресса, как поддерживала дух нашего народа, воспитывала бойцов. Представьте: первый номер подпольной газеты-плаката «Раздавим фашистскую гадину» по­явился уже в июле 1941 года, а всего за годы войны вышли 142 номера. Рукописная партизанская печать — отдельная история: некоторые боевые листки выходили на бересте, а вместо типографской краски использовался черничный сок. Печатное военное слово, как сегодня утверждают историки, силу имело не меньшую, чем оружие. Это понимали и фашисты, которые пытались вести свою информационно-пропагандистскую войну. Но несмотря на мощную производственную базу, хорошую бумагу, четкую сеть распространения, немецкие газеты так и не смогли по-настоящему противостоять подпольной и партизанской прессе. Велика была сила советского печатного слова, звавшего на борьбу с оккупантами, на сопротивление, на подвиг…
Более 70 лет прошло после событий, о которых говорится в этом документальном фильме, а его название, «Печатный фронт», кажется мне актуальным и сего­дня. Потому что вопрос информационной безопасности общества, непосредственно связанный со СМИ, и сегодня стоит остро. Может быть, в большей степени нужно вести речь об элект­ронных СМИ, об Интернете, но и печатные, без сомнения, — тоже фронт. Посмотрите на печатную продукцию, представленную в государственных газетных киосках, — она разная. С разными взглядами на происходящее, разными оценками действительности. Порой даже дышащими злобой к происходящему в стране, смакующими сложные ситуации вроде вынужденного простоя заводов или растущей безработицы. При этом, конечно же, сложнее, но куда мудрее разглядеть в нашей жизни явления и моменты, которые настроят на оптимис­тичное восприятие мира, надеж­ду, созидание. И поддержать тем самым в человеке веру в добро, любовь. В независимое и достойное будущее страны. Так чем не фронт печатные СМИ?
И все-таки настрой на созидание — это, к счастью, настрой большинства белорусских СМИ. В том числе и нашего агентства «Минск-Новости», которое издает газеты «Минский курьер» и «Вечерний Минск», журнал для детей «Качели», обеспечивает работу «Радио Минск» и с помощью информационного портала minsknews.by рассказывает всей республике о столичных новостях. И что скрывать, приятно, когда слово журналистов находит отклик у наших многочис­ленных читателей и слушателей, когда не успеет выйти стотысячная «Вечерка» в свет, а телефоны уже разрываются… И это куда важнее всех официальных наград, хотя справедливости ради отмечу: в этом году ко всем нашим «Золотым Литерам» и прочим наградам добавилось и звание «Вечерки» — лауреат профессионального конкурса «Золотое перо».
И в праздник нашлась притча в тему.
Однажды мастер рассказывал о гипнотической силе слова. Кто-то из учеников выкрикнул:
— Ты говоришь чепуху! Разве станешь святым, если все время твердишь: «Бог, Бог, Бог!»? Разве станешь грешником, если без конца повторяешь: «Грех, грех, грех!»?
— Сядь на место, идиот! — отрезал мастер.
Человека охватила ярость. Он разразился нецензурной бранью, и понадобилось немало времени, прежде чем он пришел в себя.
С раскаянием мастер произнес:
— Прости меня… Я погорячился. Искренне прошу прощения за свой непростительный выпад.
Ученик тут же утихомирился. А мастер подытожил:
— Вот тебе и ответ. От одного слова ты пришел в ярость, от другого — успокоился.
Все мы в ответе за свое слово. Журналисты — вдвойне.

Комментарии к статье
Добавить комментарий