Столичные предприятия экспортируют свою продукцию в 91 страну

08 мая 2015 10:10

Автор:

Блог автора

В январе-марте 2015 года предприятия Минска экспортировали товаров на общую сумму 206,9 млн. долларов (без учета поставок нефти и нефтепродуктов и доли экспорта предприятий республиканского подчинения).

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич, поставки осуществлялись в 91 страну. В целом внешняя торговля велась с 164 государствами.

По-прежнему основным рынком остается Россия, на долю которой в первом квартале пришлось 59,2 % столичного экспорта. Свою продукцию в страну-соседку в первые три месяца текущего года поставляли 1.148 из 8.154 предприятий Минска по 601 товарной позиции.

Как отметила Ж. Бирич, в сложившихся условиях сокращения спроса на белорусские товары со стороны РФ и Украины в целях компенсации потерь объемов экспорта принимаются меры по диверсификации рынков сбыта. Так, в январе – феврале текущего года география поставок расширилась за счет Боливии, куда проданы печатные машины СЗАО «ФлексоФорс» на сумму 73 тыс. долларов. Значительно увеличились продажи в Анголу – в 117 раз, Нигерию – в 33 раза, Гвинею – почти в 15 раз, Канаду – более чем в 10 раз и ряд других стран.

Вместе с тем квартальное задание по экспорту не выполнил ни один административный район Минска за исключением Центрального. Худшие результаты – у Партизанского, Первомайского и Фрунзенского. В целом в январе – марте коммунальные предприятия поставили на внешние рынки продукции на сумму 4,4 млн долларов.

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий