Минск и Пекин намерены стать побратимами

11 мая 2015 21:00

Автор:

Блог автора

Такая договоренность достигнута в ходе переговоров с делегацией Пекина в Минском городском исполнительном комитете.

– В самое ближайшее время мы разработаем проект и подпишем соглашение об установлении побратимских отношений между двумя городами, – отметил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. – Мэр Пекина, подводя итоги встречи глав двух государств, подчеркнул, что столицы Китая и Беларуси должны стать для остальных регионов образцом в развитии сотрудничества и реализации соглашений. Мы сделаем все возможное, чтобы Минск и Пекин максимально быстро и четко сработали и начали развивать сотрудничество по всем направлениям, начиная торгово-экономическим и заканчивая социально-культурным вопросами.

1O9A7193 копия

Председатель Мингорисполкома напомнил, что в настоящее время в Минске пекинской компанией реализуются два проекта – гостиница «Пекин» и китайский квартал в жилом районе Лебяжий.
– Оба проекта реализуются динамично, в сроки, – сказал А. Шорец. – Наши города намерены сотрудничать в сферах строительства, железнодорожного транспорта, образования, туризма. Мы договорились создать рабочую группу, куда войдут специалисты двух столиц, которые детально отработают каждое направление сотрудничества.
В свою очередь мэр Пекина Ван Аньшунь отметил, что во время встречи Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Беларуси Александр Лукашенко обозначили ряд направлений сотрудничества, которые руководство двух столиц должно наполнить практическими мероприятиями.

1O9A7208 копия

– Столицы двух государств обязательно должны воплотить все проекты, обозначенные главами двух государств, – подчеркнул мэр Пекина. – Дружеские отношения между Минском и Пекином важны для обеих сторон, учитывая географическое положение Беларуси. При сотрудничестве городов мы можем обеспечить выход на рынки Европы нашего финансового потенциала, человеческих ресурсов, продукции… Поэтому наше сотрудничество будет углубляться в сферах науки, высоких технологий, образования, культуры, строительства и других отраслях. За счет этого произойдет обогащение народов двух стран.
Напомним, делегация Пекина находится в Минске с официальным визитом с 7 по 12 мая. Сегодняшний день оказался особо насыщенным.

1O9A7249 копия

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», руководители двух столиц подписали меморандум о сотрудничестве между Мингорисполкомом и Народным правительством Пекина. Минск и Пекин договорились поддерживать дружественный обмен и взаимовыгодное сотрудничество между предприятиями, организациями, учреждениями и другими хозяйственными субъектами и органами государственного самоуправления.
«Стороны обязуются укреплять дальнейшее торгово-экономическое сотрудничество на основе конкретных планов и проектов для взаимного развития в будущем, в том числе поддерживать последующую эксплуатацию и развитие гостиницы «Пекин», предоставлять необходимую поддержку и помощь в строительстве жилого района «Лебяжий», а также разрабатывать и реализовывать совместные программы сотрудничества не только в вышеупомянутых областях, но и в других, которые могут быть установлены в будущем», – говорится в документе.
Минск и Пекин будут активно сотрудничать в области образования, в том числе осуществлять обмен между государственными органами и учреждениями образования, школами и вузами двух городов, предоставлять взаимную помощь в подготовке преподавателей китайского/русского языков, организации молодежных летних лагерей. Столица Китая предоставит 10 стипендий минским студентам на учебу в Пекине.
Кроме того, стороны организуют обмен знаниями и практическим опытом деятельности в сферах культуры, туризма, области городской безопасности и других.
Также 11 мая прошла контактно-кооперационная биржа, которая собрала представителей деловых кругов Минска и Пекина. Китайскую делегацию представили 11 предприятий, белорусскую сторону – 17 минских компаний. О достигнутых договоренностях рассказала участникам переговоров в Мингорисполкоме заместитель генерального директора Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Татьяна Дубова. Минчане презентовали экономический и инвестиционный потенциал белорусской столицы. Китайские коллеги рассказали об экономическом развитии Пекина. В ходе контактно-кооперационной биржи были достигнуты определенные намерения. Так, некоторые минские компании провели переговоры с китайскими коллегами и имеют конкретные намерения по организации совместного строительства комплекса административных и жилых зданий на территории Беларуси.
По завершении встречи главы двух столиц обменялись памятными подарками.

1O9A7265 копия

1O9A7259 копия

Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий