Картина Пикассо ушла с молотка по рекордной цене

12 мая 2015 11:51

Автор:

Картина Пикассо «Алжирские женщины (Версия «О»)» была продана на аукционе Christie’s за рекордные 179 млн долларов. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на аукционный дом.

По предварительной оценке стоимость полотна составляла 140 млн долларов, однако несколько претендентов, делавших ставки по телефону, подняли цену до 160 млн. Итоговая цена, включающая комиссионные аукционного дома Christie’s (немногим более 12 %), составила 179 млн 365 тыс. долларов. В итоге картина стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо продававшимся на торгах.

Написанное в 1955 году полотно ушло с молотка в рамках аукциона «Взгляд вперед в прошлое». В прошлый раз оно выставлялось на торги в 1997 году в рамках продажи частной коллекции Виктора и Салли Ганц и было продано за 31,9 млн долларов. Супруги Ганц в 1956 году приобрели его у самого художника за 212,5 тыс. долларов.

На картине, вдохновленной одноименным полотном Эжена Делакруа, изображена группа куртизанок. Пикассо написал пятнадцать версий оммажа «Арабские женщины» Делакруа, обозначив каждую буквой алфавита от А до О. По словам представителя Christie’s Бретта Горви, финальная «Версия «О» является лучшей картиной серии.

Ранее самой дорогой работой из продававшихся на аукционах был триптих Френсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда». Он был продан на Christie’s за 142 млн долларов в ноябре 2013 года.

Еще один рекорд на торгах поставила скульптура Альберто Джакометти «Указующий человек», созданная в 1947 году. Она стала самой дорогой статуей, когда-либо продававшейся на аукционе. Ее цена 141,3 млн долларов.

Изображение: www.christies.com

Комментарии к статье
Добавить комментарий