Столичные таможенники пресекли попытку незаконного ввоза товаров на более 830 млн рублей

13 мая 2015 15:22

Автор:

Блог автора

Должностными лицами Минской региональной таможни (МРТ) пресечена попытка предоставления недостоверных сведений о наименовании перемещаемого товара на крупную сумму.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший инспектор отдела идеологической работы МРТ Татьяна Просолович, груз направлялся из Великобритании через морской порт Литвы в адрес компании, зарегистрированной Минске. Товар в сопроводительных документах был обозначен как «рамы, кузова для тачки, кронштейны, опоры кронштейна, опоры тачки, оси, колеса в сборе». Однако по итогам проведенного досмотра было обнаружено наличие составных элементов груза, сведения о которых отсутствовали в документах, представленных таможенному органу.

В качестве эксперимента совместно с представителями фирмы-получателя сотрудники МРТ из перемещаемых товаров собрали готовые изделия – хозяйственные тачки четырех видов. А также по два вида одноколесных и двухколесных тележек с наличием полного комплекта составных элементов.

Разница ставок таможенной пошлины на составные части изделий и на изделия в сборе весьма существенна. В первом случае это 5 % от стоимости, а во втором – уже 13,8 %.

Поскольку в таможенные органы были предоставлены недостоверные сведения о наименовании перемещаемых товаров, это привело к применению неверной ставки ввозной таможенной пошлины и повлекло уплату таможенных платежей в неполном объеме.

Товар, оцененный на сумму более 830 млн рублей, изъят. По данному факту начат административный процесс.

 IMG_1503

IMG_1507

IMG_1509

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий