Вуди Аллен в Молодежном театре учит, как выбираться из семейного кризиса

13 мая 2015 10:50

Автор:

Блог автора

Белорусский государственный молодежный театр 14 мая приглашает на премьеру спектакля «Застигнутые врасплох любовью».

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель генерального директора театра Елена Перовская, в основу этой лирической комедии положена пьеса знаменитого американского режиссера, драматурга, актера и продюсера Вуди Аллена «Сыграй это еще раз, Сэм». Аллен сам поставил пьесу на Бродвее, и долгое время она была хитом. В 1972 г. он ее экранизировал.

Сюжет внешне незамысловат: кинокритика Алана Феликса после двухлетнего брака бросает жена. Алан впадает в депрессию, его начинают посещать призраки – это Хамфри Богарт, исполнитель главной роли в фильме «Касабланка», и бывшая жена кинокритика Нэнси. Они пытаются дать ему советы в отношениях с женщинами. Надо сказать, что в амурных похождениях Алан Феликс довольно часто оказывается лопухом и лузером. Уморительной выглядит сцена, в которой он соблазняет жену своего лучшего друга…

№ 2 copy

№ 3 copy

№ 4 copy

В Белорусском государственном молодежном театре вудиалленовскую историю брошенного мужа и горе-любовника поставил Геннадий Мушперт, главный режиссер Гродненского областного драматического театра.

№ 5 copy

– С генеральным директором Молодежного театра Виктором Старовойтовым мы вели переговоры о сотрудничестве около года, перебирали произведения для возможной постановки – от Достоевского до Пристли, пока не сошлись на Вуди Аллене, – рассказывает Геннадий Мушперт. – Пьесу Аллена «Сыграй это еще раз, Сэм» я нежно люблю. Это лирическая комедия характеров. Все ситуации хорошо узнаваемы, и даже то, что к человеку, переживающему развод, приходят призраки его любимого киногероя и бывшей жены, – никакая не фантастика, а вполне объяснимое явление. Многие люди выкарабкиваются из кризиса через внутренние беседы, диалоги. У нас на сцене эти невидимые собеседники ожили.

Геннадия Мушперта можно назвать в определенной степени соавтором Вуди Аллена, так как он первым на постсоветском пространстве перевел пьесу на русский язык, адаптировал ее для нашей сцены. В Минске до сих пор она не ставилась.

№ 6 copy

№ 8 copy

№_7 copy

 

– Аудитория, на которую мы рассчитываем, – от 14 лет и старше, – говорит Геннадий Мушперт. – Вообще-то это зрительский спектакль. Так как у меня уже был опыт такой постановки в Гродно, могу сказать, что замечательно реагируют все зрители, кроме мужчин, у которых есть проблемы с женщинами. Смех смехом, но я бы к афише спектакля сделал небольшой подзаголовок: «Рогоносцам противопоказано».

№ 9 copy

Играет один состав. В главной роли – Константин Михаленко. В других ролях – Марина Блинова, Иван Трус, Андрей Гладкий, Наталья Дуванова и Юлия Сурмейко. Спектакль «Застигнутые врасплох любовью» прост, глубок, грустен и смешон. Его главная фраза: «Я достаточно рыжий, достаточно противный, чтобы быть самим собой».

В этом месяце премьерные показы спектакля пройдут также 16 и 29 мая.

Справочно

Геннадий Мушперт родился в 1954 г. в Минске. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино и Белорусский государственный театрально-художественный институт. В качестве режиссера работал в театрах Витебска, Риги, Челябинска. В данный момент Г. Мушперт – главный режиссер Гродненского областного драматического театра.

Ставил пьесы У. Гибсона, Т. Уильямса, Е. Шварца, Г. Горина, П. Гладилина, В. Рудова и других. Как актер снялся в фильмах «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах», «Смерш», «Застава Жилина».

Фото Юлии Белявской

Комментарии к статье
Добавить комментарий