Эффект от борьбы с нелегальной интернет-торговлей в Минске возрос

14 мая 2015 19:30

Автор:

Блог автора

Налоговая инспекция Минска за январь – апрель этого года выявила 144 физических лица, осуществляющих торговлю через Интернет товарами, ввезенными из стран Таможенного союза якобы для личного пользования. Из оборота изъято товарно-материальных ценностей на сумму 15 млрд рублей.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску Елена Козырская.

Предприимчивые граждане в Сети продают в основном бытовую технику и мобильные телефоны. Так, один из дельцов создал дома склад последних на общую сумму более 3 млрд рублей. Причем мужчина уже неоднократно привлекался к административной ответственности (в 2013 и 2014 годах). Суд рассмотрел материалы и привлек его максимально к административной ответственности в размере 50 базовых величин с конфискацией товара. Предприимчивые граждане пытаются заработать серым способом и в сфере услуг. Снимают квартиру якобы для проживания и устраивают там подпольный косметологический или парикмахерский салон. Один из таких салонов был недавно выявлен в Советском районе, где четыре умельца оказывали нелегально косметологические услуги. Все они привлечены к административной ответственности.

– Квартира сдавалась в аренду в целях предпринимательства, поэтому сегодня мы работаем над тем, чтобы это жилое помещение суд расценил как средство извлечения дохода, – отметила Е. Козырская. – Возможно, впоследствии судом было бы принято решение о конфискации таких квартир у собственников. Владельцам жилья необходимо обращать внимание на то, с какой целью арендуется помещение.

Всего за 4 месяца 2015 года установлено более 500 физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. 188 из них привлечены судами к административной ответственности. Изъято из оборота товарно-материальных ценностей на 8 млрд рублей.

Заместитель начальника городской налоговой инспекции также уточнила, что сформирован координационный план налоговых проверок на второе полугодие 2015 года. Он включает 408 субъектов предпринимательства (годовой – более 900).

По сравнению с предыдущими налоговыми периодами идет снижение проверок на 20%.

– Это связано с тем, что необходимо убрать излишний контроль, – пояснила Е. Козырская. – Мы выбираем для проверки тех субъектов предпринимательской деятельности, по которым уже имеется информация о совершаемых или совершенных правонарушениях. Она поступает от граждан, других контролирующих либо правоохранительных органов, иных источников.

При этом эффективность контрольной работы выросла – взыскания по результатам проверок увеличились на 30 %.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий