Эксперт: детских загородных лагерей без канализации и отопления почти не осталось

14 мая 2015 12:10

Автор:

Сегодня практически во всех детских загородных оздоровительных лагерях есть отопление, а без канализации остался только один лагерь.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель начальника представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирина Соловьева.

– Если на территории лагеря нет котельной, то существует альтернатива – конвекторы, кондиционеры, тепловентиляторы, разрешенные к применению в спальных корпусах санитарными службами, – отметила специалист. Поэтому без тепла дети не останутся. И только в одном лагере – имени Гастелло (собственник – Минское отделение Белорусской железной дороги) санузлы находятся на улице (на ночь предусмотрены биотуалеты). Провести канализацию на его территории нет возможности. Лагерь расположен в поселке Зеленое, рядом еще несколько детских лагерей и очень плотная застройка частного сектора.

И. Соловьева напомнила, что на подготовку загородных детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) к открытию летнего сезона в нынешнем году выделено 7 млрд рублей. Средства распределены между администрациями районов пропорционально плановому количеству койко-мест в лагерях и необходимости в проведении в них текущего ремонта и реконструкции. «Традиционно в укреплении материально-технической базы ДОЛ принимают участие предприятия-собственники. В 2015-м на эти цели израсходовано не менее 15 млрд рублей», – уточнила специалист.

Подготовка и приемка ДОЛ к работе должна быть обеспечена до 25 мая. Первые заезды начнутся почти сразу по окончании учебного года (последние дни по 7 июня).

 

СПРАВОЧНО

В 2015 году минских школьников (в возрасте от 6 до 14 лет) примут 35 загородных детских оздоровительных лагерей. В течение летнего сезона в ДОЛ организуют четыре смены продолжительностью 18 дней.

В среднем стоимость одной путевки – около 4 млн рублей, из них 1,4 млн рублей компенсирует государство (за счет средств государственного социального страхования). Такая дотация каждому ребенку положена один раз в сезон.

Комментарии к статье
Добавить комментарий