Недалеко, бюджетно, комфортно: ищем дачу под Минском в аренду

14 мая 2015 10:08

Автор:

Дачный сезон в самом разгаре: обладатели земельных наделов под Минском проводят выходные за возделыванием грядок, установкой теплиц и парников, а то и просто выезжают, чтобы насладиться отдыхом на природе без столичной суеты и ежедневных хлопот.
Однако не у всех есть возможность провести время на собственных сотках. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась на поиски вариантов загородного отдыха для «безземельных» жителей столицы. А именно дачи, которую можно арендовать на лето.
Провести лето в Минске – перспектива не из приятных. Очень хочется иметь возможность выезжать из душного города хотя бы на выходные. В идеале временно перебраться на природу без отрыва от производства. Многие готовы пожертвовать несколькими часами сна, чтобы просыпаться под трели соловьев и при этом ездить на работу в город. Жить, так сказать, в шаговой доступности от цивилизации, но сохранить при этом все условия комфорта для современного человека. А потому немаловажными критериями поиска дачи для аренды определяем не только живописность пейзажей, но и наличие в доме горячей воды, туалета, не говоря уже об электричестве и возможности готовить не в печи или, того хуже, на костре. Интернет нам в помощь.
Самый, на первый взгляд, простой способ оказался не так-то прост. Одна из поисковых систем на запрос «Снять дачу на лето 2015 под Минском» выдала более 660 тыс. ссылок в Интернете. Казалось бы, и карты в руки, но есть тут нешуточная угроза погрязнуть с головой в сортировке предложений. Смешались в кучу объявления о сдаче домиков для строителей на 10–50 человек, продаже коттеджей и недостроенных сооружений, аренде квартир и комнат частного сектора в черте города, предложения по ремонту и реконструкции дач, кровельным работам и заливке фундамента будущей «фазенды»… Без мелкого сита не обойтись. Увы, даже после того как отделили зерна от плевел, результат поиска огорчил: дача через Всемирную паутину – удовольствие для толстого кошелька.

дача 2

Новый, 2009 года постройки, двухэтажный дом с 5 комнатами, 2 санузлами, горячей водой, душем, стиральной машиной и камином в деревне Крыжовка (Молодечненское направление) – просто мечта! Учтите при этом отдельно стоящую баню с навесом для отдыха, мангал, 7 ухоженных соток участка, парковку на 4 автомобиля, а еще близость соснового бора, Минского моря, конноспортивного клуба в Ратомке, от МКАД всего 10 км, до железнодорожной станции и магазина – 15 минут пешком. И – под барабанную дробь – цена: 12 млн рублей в месяц (около 800 долларов США по курсу Нацбанка). Как-то привлекательность этого чудного места для отдыха подрастерялась. Но не сошелся ж на нем клином свет! Ищем дачу дальше от Минска, но дешевле.

дача 6

Эту дачу можно снять на весь сезон: с мая по сентябрь по более-менее гуманной цене в 2 млн 130 тыс. рублей за месяц (около 150 долларов США). Блочный двухкомнатный дом расположен в 27 километрах от столицы в деревне Подсады (Раковское направление). Из удобств – электричество. Туалет на улице, телефона нет, но есть 2 места для парковки автомобилей.

дача 3

Такой дом-дача обойдется всего-то в 1,5 млн рублей в месяц (чуть более 100 долларов США). Расположен в Воложине, в 40 км от МКАД. Стандартные 6 соток в тесном окружении соседей. Стоило ли выезжать из многолюдного Минска? Из удобств – электричество, печное отопление. Туалет на улице. Такие условия способны нивелировать радость от экономного подхода к выбору загородного отдыха. Хозяин предлагает аренду на длительный срок с возможностью последующего выкупа.

Большинство объявлений о сдаче в аренду дач и домов, которые можно отыскать через Интернет, – реклама агентств недвижимости. Есть сайты, на которых размещают свои предложения сами хозяева, но в большинстве своем это двух- и трехэтажные коттеджи в Тарасово, Степянке, Цне, Боровлянах, Ратомке. Удовольствие пожить в них обойдется в 600, 700 или 1.000 у. е. в месяц. И это не предел. В конце концов, если есть желание и бюджет позволяет, можно снять в аренду даже загородный дом Нельсона Манделы. Всего-то и надо от 5,8 до 7,1 тыс. долларов США в сутки, да еще промерить расстояние от минской кольцевой до границы с Ботсваной.

дача Манделы

– Дачи под Минском пользуются большим спросом у россиян. Особенно много желающих отдохнуть в Беларуси из Смоленска, приграничных городов, – рассказывает начальник отдела аренды загородных домов и коттеджей одного из агентств недвижимости Минска Юлия Иванова. – Но и москвичи к нам приезжают. Для них расстояние не имеет особого значения. Восхищаются нашей природой, воздухом, гостеприимством. Бывает, что на все лето привозят семьи, оставляют мам или бабушек с детьми, а сами на выходные приезжают отдыхать. У нас на сегодня спрос по аренде дач превышает предложение. Что касается цен, то особой разницы с прошлогодним сезоном не ощущается. Конечно, те хозяева, которые готовы пойти на уступки, сдают свои дома оперативнее. А тот, кто не хочет торговаться и стоит на своем, рискует остаться ни с чем. Конец мая – пик активности загородных арендаторов.
Наибольшим спросом у минчан пользуются логойское, мядельское, молодечненское и гродненское направления. В наличии огорода с луком, укропом, салатом и прочими дарами земли столичные жители, как правило, не особо заинтересованы. Основные приоритеты при выборе места загородного отдыха – аккуратный дом, баня, сад, травка, близость леса, водоема. Стоимость такой аренды напрямую зависит от степени комфорта и удаленности от МКАД. За 100–200 долларов в месяц можно снять домик с участком от 6 до 15 соток без удобств, с туалетом на улице и колонкой во дворе. Более комфортные условия проживания обойдутся уже 400–500 долларов. Дача из разряда «все включено» представляет собой элитный коттедж с бильярдом, джакузи и другими атрибутами роскоши. Но и стоить это удовольствие будет 1.000–5.000 долларов в месяц. Такие деньги платить минчане предпочитают за турпутевки на теплые моря. Что касается отдыха в пригороде, то все большей популярностью пользуется совместная аренда: 2 семьи кооперируются и оплачивают совместный отдых во вполне достойных условиях. Поиск вариантов можно поручить риелторам, но если есть желание и время, люди знающие советуют заняться выбором дачи лично. Потому что аренда, особенно долгосрочная, удовольствие не из дешевых, тут важны даже мелкие, на первый взгляд, детали. Например, крыша из металлочерепицы в ясный день может порадовать яркостью света, а в дождь стать причиной нешуточного дискомфорта для жильцов. Одно из основных правил фундаментального подхода к выбору съемного домика – не верь ушам своим.
– Поиском дачи на лето я озаботилась еще в конце апреля, – рассказывает художница Татьяна. – Обратилась к риелторам, и они подыскали идеальный домик в дачном кооперативе. От Минска около 20 км, удобства в доме, горячая вода. Да и по деньгам меня все устраивало. Хотела уже договор заключать, но вот прямо кто-то в ухо нашептал: «Поезжай, посмотри!» Выкроила время, нашла предлагаемый участок и… разочаровалась. Там такая плотная застройка, что все лето пришлось бы провести на глазах у соседей. Меня такое не устраивает: задумала цикл картин, а совмещать работу и отдых в таких условиях я бы не смогла. Пришлось отказаться и продолжить поиски.
Один из самых, пожалуй, бюджетных вариантов загородной аренды – комната на даче или половина дома в деревне. В зависимости от удобств, удаленности от МКАД и местных красот, такой отдых обойдется от 70 до 100 долларов в месяц. Вообще же, по оценке экспертов, у белорусов – и минчан в частности – очень развит собственнический инстинкт. Люди предпочитают купить дачу. А те, кто уже вложил средства в загородную недвижимость, не очень-то и хотят пускать на личные сотки квартирантов. Но если желание провести лето за городом непреодолимо – варианты всегда найдутся.
 
Фото с сайта irr.by
Комментарии к статье
Добавить комментарий

Лана

Нет, мы за эти деньги лучше на море съездим. С нашим непредсказуемым летом какой смысл сидеть в чужом комфортном коттедже и кормить комаров?! Про отдых на 6 сотках в окружении соседей и не говорю. Лучше мир посмотреть, в теплом море поплавать.