Налоговая проверит владельцев квартир в элитных домах

14 мая 2015 17:48

Автор:

Блог автора
Столичная налоговая служба ведет работу по Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества».
В первую очередь проводятся разъяснения новой нормы, в том числе через СМИ. Кроме того, анализируется финансовое состояние минчан. В поле зрения налоговых органов столицы за 4 месяца 2015 года попало 1,5 тыс. минчан, которым выставлены требования на представление деклараций о доходах и имуществе. Истребовано 729 таких деклараций. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску Галина Гуринович.
— Мы работаем здесь по определенным направлениям. Первую категорию составляют граждане, систематически пересекающие Государственную границу Республики Беларусь, в том числе ввозившие на территорию нашей страны товары и иное имущество, — пояснила Г. Гуринович. — Вторая – это неработающие граждане, а также получающие незначительные доходы, но осуществившие дорогостоящие приобретения. Третья категория – это лица, получившие доходы в виде займов и кредитов и декларирующие их в качестве источников своих расходов. Всегда в поле зрения налоговой инспекции были граждане, осуществляющие крупные расходы, приобретающие квартиры, дома повышенной комфортности, земельные участки, транспортные средства. В этом году мы заинтересовались физлицами, имеющими в собственности в Минске нежилые помещения, — таких граждан около 500, а также теми, кто имеет в собственности более 4 квартир. Выявлено 26 таких минчан.
Кроме того, налоговую службу интересует информация о гражданах, которые осуществили стопроцентную оплату за жилые помещения, расположенные в жилых комплексах повышенной комфортности – «Аквамарин», «Парк-сити», «Изумрудный», «Вивальди», «Вивальди-2», «Чайковский», «Парус», а также приобрели в собственность недвижимость стоимостью свыше 1 млрд рублей и автомобили стоимостью свыше 500 млн рублей.
— Согласно Декрету № 3 Совету Министров дано три месяца на то, чтобы определить порядок взаимодействия разных государственных органов, которые непосредственно будут участвовать в составлении списков так называемых социальных иждивенцев, —  уточнила Галина Гуринович. – 1 июля 2016 года эти списки будут предоставлены налоговой инспекции. Что касается работы на нашем уровне, то с помощью автоматизированной системы мы можем посмотреть основные легальные доходы и расходы каждого жителя столицы и сделать вывод, работает он или нет, какие дорогостоящие приобретения у него есть. Естественно, мы в первую очередь у таких граждан будем истребовать декларации о доходах и имуществе.
Журналисты поинтересовались: может ли домохозяйка, чтобы ее не отнесли к категории социальных иждивенцев, устроиться на работу в качестве домработницы у мужа или других родственников, при этом платить единый налог как физлицо или заключить гражданско-правовой договор на оказание услуг?
— Такое возможно, если женщина будет работать более 183 дней в году и официально платить единый налог, — ответила Г. Гуринович.
Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску Владимир Лайков напомнил, что граждане, которые не участвовали в финансировании государственных расходов в 2015 году, будут обязаны до 15 ноября 2016 года внести в доход бюджета 3,6 млн рублей, для лиц, которые произведут выплаты заблаговременно, предусмотрены определенные преференции – сумма будет снижена на 10 %.
Комментарии к статье
Добавить комментарий