СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Хранительница истории Минска

15 мая 2015 10:43

Автор:

Блог автора

Героиня нашей рубрики – малолетняя узница фашистского концлагеря, заслуженный учитель БССР, ответственный секретарь Минской городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Надежда Лось.

Агентство «Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» открывает третий цикл проекта. И продолжает рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица.

У Надежды Лось интересная судьба. За каждой фразой стоит историческое событие, за воспоминанием – известная личность. Ее по праву можно назвать женщиной-легендой, хранительницей истории Минска от послевоенных лет до наших дней.

Шестилетней девочкой попала в концлагерь «Озаричи», что в Гомельской области. О прожитом по сей день вспоминает с болью.

– Я жила в 8 км от лагеря, в деревне Рог, – рассказывает Надежда Григорьевна. – Однажды фашисты согнали ее жителей в сарай, потом вывели на улицу и построили. Сказали, что поведут в «Озаричи». С обеих сторон колонну конвоировали солдаты с собаками. Тех, кто выходил из строя на обочину или не мог идти от усталости, пристреливали. Я намертво вцепилась в руку старшей сестры – боялась отстать. Поэтому, наверное, когда растила собственную дочь, всегда крепко держала ее за руку, потом – внука…

Лагерь располагался в лесу под открытым небом и был обнесен колючей проволокой. С одной стороны была шоссейная дорога, с другой – непролазное болото.

– Люди умирали каждый день, – возвращается к тяжелым воспоминаниям собеседница. – Фашисты привезли больных сыпным тифом, чтобы заразить остальных. Мертвых не хоронили: сбрасывали в ров или складывали штабелями возле ограды. Иногда трупы оставались среди живых… Одна девочка все время просила у мамы пить. Малышка не понимала, что мама умерла.

Надежда Григорьевна помнит, как пригрело мартовское солнце, начал таять снег, а люди оказались по колено в воде. Затем резко похолодало, и узники превратились в сугробы.

– Мне повезло, что пробыла в концлагере недолго – меньше двух недель, – говорит Надежда Григорьевна. – Нас освободили войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Но даже короткое пребывание в концлагерном аду оставило в душе неизгладимые шрамы.

Несмотря на пережитые в детстве ужасы, судьба Надежды Лось сложилась удачно. Она выбрала самую мирную профессию – учителя. Будучи студенткой, вместе с другими комсомольцами осваивала целину в Казахстане. Вспоминает, как жила в палатке, пила соленый чай (вода имела солоноватый привкус), наблюдала за сусликами в степи. Ребята из отряда работали в поле, а она принимала на току зерно.

Окончив филфак БГУ, преподавала русский язык и литературу в школе рабочей молодежи № 20. Активно участвовала в комсомольской жизни города.

– Проработав несколько лет, стала организатором внеклассной и внешкольной работы в 29-й школе, – рассказывает героиня. – Учреждение находилось на ул. Солнечной, недалеко от камвольного комбината. В те годы предприятие процветало, во Дворце культуры мы устраивали концерты, вечера памяти. До войны в нашей школе учились братья Владимир и Константин Сенько – подпольщики, героически погибшие в годы оккупации. Мы решили увековечить их память о них – установить перед школой монумент. Трудился над ним тогда еще малоизвестный ваятель Лев Гумилевский. Сейчас он автор знаменитых скульптурных композиций, народный художник БССР. Деньги на монумент собирали всем миром и очень гордились им. За организацию патриотической работы среди школьников Надежда Григорьевна получила свою первую награду – Почетную грамоту Президиума Верховного Совета БССР. Работала также инспектором по воспитательной работе в Минском городском отделе народного образования, позднее – заместителем заведующего гороно (сейчас комитет по образованию Мингорисполкома. – Прим. авт.).

– В 1976 г. я была удостоена высокого звания «Заслуженный учитель БССР», – продолжает собеседница. – Вручал награду председатель Президиума Верховного Совета БССР Федор Сурганов. До сих пор с теплотой вспоминаю тот момент, горжусь, что повезло увидеть легендарного государственного деятеля.

Когда в Минске появился новый административный район – Партизанский, Надежде Григорьевне предложили должность заместителя председателя райисполкома (сейчас администрация района). Многие структуры исполкома располагались в поселке тракторного завода. Этот жилой район начали возводить в конце 1940-х гг. одновременно со строительством предприятия-гиганта. На стройке работали приезжие из белорусской глубинки и военнопленные немецкие солдаты.

Здания поселка украшали многочисленные рельефы в виде колонн, балконы, башенки со шпилями, греческие вазы, а под окнами пестрели цветники. В строительстве района участвовал и известный архитектор Борис Розенфельд.

– Первым председателем Партизанского райисполкома был назначен Александр Бачило, – рассказывает героиня. – Вместе с Александром Герасименко, позднее ставшим председателем Мингорисполкома, мы работали его заместителями.

Надежда Григорьевна курировала сферы образования, культуры, здравоохранения, бытового обслуживания, торговли, общественного питания. Однажды даже провела церемонию бракосочетания – регистрировала в районном отделе ЗАГС брак дочери Машерова Натальи. Короткое знакомство переросло в дружбу семей.

– В советские годы люди были добрее, – замечает собеседница. – Проявляли больше сочувствия, всегда были готовы прийти на помощь. Чаще общались, ходили в гости. Сейчас миром больше правят материальные блага, нежели духовные.

В середине 1980-х Надежде Лось предложили должность директора техникума советской торговли. К предложению отнеслась скептически: не видела себя в сфере торговли, но партия сказала – надо, а посему пришлось приступить к делам. Под руководством Надежды Григорьевны техникум стал колледжем – одним из первых в стране. В учебном заведении появились передовые для тех лет специальности: бухгалтерский учет, правоведение, менеджмент. Был подписан договор о сотрудничестве с БГУ и БГЭУ. Благодаря документу выпускников колледжа начали без экзаменов зачислять на 3-й курс названных вузов. За 15 лет конкурс в учебное заведение вырос до 15 человек на место. Было достроено комфортное общежитие, создан первый в республике музей матери. Традиционными стали встречи учащихся с ветеранами Великой Отечественной, матерями воинов, погибших в Афганистане.

В начале 2000-х Надежда Григорьевна возглавляла городскую комиссию по выборам Президента страны, работала помощником депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Жизненное кредо героини – дарить людям добро. Пережив ужасы войны, она не может оставаться в стороне от чужого горя. Поэтому у нее так много знакомых, с которыми поддерживает отношения уже долгие годы. Более двух десятилетий Надежда Григорьевна активно участвует в акциях городской организации Белорусского союза женщин (БСЖ).

– С приходом на должность председателя городской организации союза Ирины Алексановой работа объединения оживилась, – отмечает собеседница. – Приятно осознавать, что женское движение в Беларуси стало влиятельным и заняло достойное место в общественной жизни республики.

 Фото Сергея Пожоги

Еще материалы рубрики:

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Замужем за Заводским

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Социальная работа изнутри

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. О спорте на пуантах

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Профессор БГЭУ о моментах рабочих и прочих

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Сердечный доктор

Комментарии к статье
Добавить комментарий