Банковская комиссия за оплату счетов наличными – ущемление интересов пенсионеров?

18 мая 2015 09:50

Автор:

Еще один банк начал выставлять комиссию желающим оплатить наличными услуги ЖКХ, водоснабжения и домашнего телефона: с 4 мая «Белинвестбанк» берет по 15 тыс. рублей за каждый такой платеж.
Комиссия за оплату наличными – не новинка для белорусских банков. Причем этих банков становится все больше. Возникает важная проблема: часть пенсионеров (к ним относятся не только находящиеся на заслуженном отдыхе, но и потерявшие кормильца, матери пяти и более детей, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС и члены их семей, люди с инвалидностью и другие) получают деньги наличными, а значит, они обречены на оплату комиссии.
С одной стороны, не хочется дополнительно платить – выбирайте иной банк или отправляйся на почту. С другой – еще в июле 2014 года Нацбанк порекомендовал ввести такую комиссию всем банкам и даже «Белпочте».
По примеру соседей
В России оплатить «коммуналку» наличными без комиссии нельзя, почта не принимает наличными оплату услуг ЖКХ уже несколько лет. В соседней страна выявились плюсы и минусы такого решения.
Положительный момент для людей – резкое сокращение очередей, которое сейчас возникает из-за привычки клиентов платить наличными за услуги, которые уже давно можно оплатить по безналу. Отрицательный – если у человека нет банковской карты, у него есть единственная возможность оплатить «коммуналку», воспользовавшись терминалом, который принимает наличные. Но он, во-первых, не дает сдачу, а во-вторых, также может брать комиссию.
Более того, иногда терминал дает сбои. И если пользователь не взял чек, подтверждающий оплату, например, потому что в терминале закончилась бумага для чеков, то вернуть деньги окажется невозможно. Сбои возможны также при оплате через Интернет и SMS. В этом случае пользователь может вернуть свои деньги, однако для этого нужно обратиться в банк, который не сразу разберется, был сбой в системе или клиент придумал его, чтобы незаконно получить деньги.
Минтруда Беларуси: люди сами выбирают получение пенсии наличными
Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве труда и соцзащиты Беларуси, в нашей стране никого не обязывают получать пенсию наличными. В ст. 83 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» говорится следующее: «Выплата пенсий производится по выбору пенсионеров через организации почтовой связи, банки, организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий».
Соответственно, при желании все пенсионеры могут получать пенсию на карточку и оплачивать услуги ЖКХ, водоснабжения, домашнего телефона через интернет-банкинг (заметим, в некоторых банках услуга интернет-банкинга предоставляется на платной основе).Тех, кто не умеет оплачивать услуги таким образом, проконсультируют работники банков и научат совершать платежи.
Если нет желания тратиться на услуги интернет-банкинга либо в доме нет компьютера с подключением к Интернету, можно произвести оплату через терминалы, о минусах чего говорилось ранее. Мера по введению комиссии решает сразу две проблемы: борется с очередями в банках, а также стимулирует население к безналичным расчетам. Однако следует учесть и те проблемы, которая влечет за собой данное нововведение. Ведь электронный способ оплаты вызовет некоторые неудобства для пожилых, которые всю жизнь для оплаты счетов лишь сообщали в кассе данные.
У банка своя выгода, у государства – своя
Основной плюс от введения комиссии для банка – уменьшение очередей. Основной плюс для государства – увеличение доли безналичных платежей. Согласно постановлению Совмина от 01.04.2013 г. № 246/4 «О плане совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013–2015 годы и мероприятиях по его реализации», уже через 7 месяцев (к 01.01.2016 г.) доля безналичного денежного оборота в сфере торговли и платных услуг должна составить 50 %. Сейчас она едва дотягивает до 30 %, о чем сообщал Нацбанк, представив денежно-кредитную статистику на 01.05.2015 г. Массовый переход на оплату «коммуналки», воды и домашнего телефона с помощью интернет-банкинга, SMS и других безналичных способов оплаты пусть и немного, но все же улучшит статистику.
Придется привыкать
Рано или поздно наша страна придет к тому, что оплатить наличными услуги ЖКХ, водоснабжения и домашнего телефона без комиссии будет нельзя. И вероятно, это произойдет в ближайшие несколько лет. В первое время это вызовет недовольство – такова типичная реакция населения на все новое и малопонятное. Вспомните: когда белорусы начали получать зарплату не наличными, а на карточки, далеко не сразу все поняли, как обращаться с банкоматом, не сразу ощутили, что цифры на экране – это живые деньги. А потом научились и привыкли. Скорее всего, и в этот раз возмущения общественности не избежать. А также последующего осознания плюсов безналичных расчетов.
Комментарии к статье
Добавить комментарий

елена

Вот вы пишете все правильно берите проценты за оплату коммуналки наличными. А что делать если зарплату платят наличными., и нет возможности завести карточку. Я в этом ,что-ли виновата. При этом зарплата официальная.

Alexander

Результат работы: оплата наличными — комиссия 0,1% суммы (минимум 1,5 рубля), оплата безналичным способом — комиссия 20 рублей ! Банк Москва-Минск.