Экранный вакуум

19 мая 2015 11:17

Автор:

Блог автора
Почему домашний компьютер заменяет походы в кинотеатр?
Субботний вечер опять проведен перед экраном монитора. В комнате приглушенный свет, на подносе тарелка печенья и кружка горячего чая. Лежу на диване и ностальгирую. Рядом сын пытается совместить просмотр мультфильма и свободный доступ к подносу со сладостями.
На экране герои моего детства: дядюшка Скрудж, Дональд Дак и три его племянника, мастер посадки-катастрофы Зиг-Заг и другие.  С каким удовольствием в 1990-е годы мальчишки и девчонки следили по воскресеньям за их невероятными приключениями. Поочередно собирались оравой друг у друга: одному ведь смотреть неинтересно. Потом пытались воспроизвести в игре некоторые приключения отважных уток во дворе. А еще были «Черный плащ», «Мишки Гамми», «Чудеса на виражах», «Чип и Дейл» и многие другие старые добрые мультики. До сих пор вспоминаю переживания во время просмотра сказок «Бесконечная история» и «Мио, мой Мио». Трудно даже поверить, что в последней играл «Бэтмен» Кристиан Бейл.
Сколько было пересказов фильмов со Шварцем, Сталлоне, Уиллисом и другими «героями боевиков». Маханий руками при рассказах о происходившем в лентах с Джеки Чаном. И ведь понимали суть происходившего из фраз: «А он ему кий-я и ногами так. А он ему р-раз и два, а потом еще и еще. А тот на крышу и руками так-так, сверху прыг и бух по голове…» Сколько кличек получила детвора 1990-х, первыми посмотревшие на видеомагнитофонах кассету с зарубежным фильмом. На несколько месяцев за мной закрепилось прозвище «Амараканский ниндзя».
Вот так вспомнил свое детство. И немного загрустил: полгода не ходил с супругой в кинотеатр, а самое главное – и нет желания пойти.
Третьего «Хоббита», хоть и являюсь поклонником Толкиена, оставил для домашнего просмотра. Орки должны быть верхом на варгах, а не выходить стройными рядами из чрева гигантских червей. Еще раз пересматривать битву за Гондор из третьей части трилогии «Властелин колец», немного переработанную для 3Д и растянутую, не хотелось ни капельки. А дальше – хуже. Ни одного оригинального фильма «под попкорн» в 2015 году не было: 2-я, 5-я, 7-я часть или перезапуск франшизы. Российский кинематограф обхожу за версту: спасибо «Сталинграду» Бондарчука и Михалкову. А в кинотеатрах, как назло: 7-й «Форсаж», 2-е «Мстители», переснятые «А зори здесь…».
Вот и сейчас все критики в восторге от новых приключений поднятого из забвения «Безумного Макса». Когда-то смотрел все три серии с Мелом Гибсоном в главной роли, а дальше не хочу. И как бы его не хвалили, поверю в то, что фильм достойный только тогда, когда не смогу на него купить билет в кинотеатр на следующие после премьеры выходные. Примета такая! Зритель голосует рублем и ему безразлична лесть критиков. Думаю, что новый Макс — проходное кино: на вечерние сеансы первого воскресенья проката были свободные билеты. Остается только одна надежда на май. Это фильм-катастрофа «Разлом Сан-Андреас». Не ремейк, не очередная часть блокбастера. Хоть и попкорное кино, но без приевшихся супергероев. Но оно еще только через две недели.
Так что не остается ничего другого, как пересматривать старые добрые кинофильмы дома. Особенно, если хочется посмотреть их вместе с пятилетним сыном. Мультфильмов в кинотеатрах нет вообще!
Комментарии к статье
Добавить комментарий

минск этоя

Есть вопросы, конечно, к автору, по поводу нареканий на кино, все-таки кое что, и для детей было весной на большом экране… Но ностальгия перевешивает, эх черепашки ниндзя и дисней клуб… было весело

Valerij

«Жить прошлым — это первый признак старости» (с)
Мы, наверное, с вами одного возраста, все что вы описали близко мне тоже. Но, по поводу брюзжания на «макса». Кинозалы потому и пустые, что на фильмы идут исключительно поклонники первых частей (я говорю о первом и втором фильме. потому что третья часть — ерунда и попытка заработать денег). Нераскрученность фильма не позволила одному из лучших боевиков последних лет соперничать даже с картонными Мстителями.
Эх, я иногда очень скучаю по воскресным боевикам на ОРТ, глядя на все эти пластмассовые костюмы железного человека и безкровные поединки героя и злодея…

дмитрий
дмитрий

Спасибо, но это не брюзжание, а ответ той эйфории, которую развели в интернетах критики и наши топ-сайты. Это «Супер», «Надо видеть». Я уже давно не верю всей этой чуши.
Про Макса. Посмотрите, сборы в США — всего треть бюджета, в мире — половина. Это провал. Мой прогноз — в США до 100 млн, и в мире около 130 млн. Сейчас везде по поводу Макса тишина — критики нахвалили, кино провалилось.
И это не лучший боевик, это попытка нажиться на прошлом.