Эксперт развенчивает мифы об электронных сигаретах

19 мая 2015 09:09

Автор:

Блог автора
Так ли безвредны электронные сигареты, как считают курильщики?
Мифы о сигаретах, в том числе электронных, корреспонденту агентства «Минск-Новости» развеяла заведующая отделом общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Надежда Скрынник.
Миф 1. Тонкие сигареты менее опасны для здоровья
– В «мужской» сигарете содержится до 16 мг канцерогенных смол, а в суперлегкой «дамской» – не более 7 мг. Но безвредного яда не существует, и тонкие сигареты – сущая беда: их выкуривают, как правило, большее количество, чем обычных.
Миф 2. Электронные сигареты – безопасный аналог настоящих
– Главное преимущество электронной сигареты перед обычной – отсутствие процесса горения, приводящего к выделению канцерогенных смол. Невидимый дым не опасен для окружающих, однако нельзя сказать то же самое в отношении курильщика. Свою каплю никотина, убивающую лошадь, он получит, но только через более продолжительное время. В холодном «дыму» содержится большое количество различных химикатов, в том числе диэтиленгликоль, входящий в состав антифриза, нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, и другие вредные для здоровья примеси.
Миф 3. Электронные сигареты помогают бросить курить
– Замена обычных сигарет электронными не означает избавления от вредного пристрастия. Психологическая тяга к курению остается. Стоит помнить, что предприниматели зарабатывают немалые деньги, поставляя курильщикам картриджи, аккумуляторы и прочие аксессуары к электронным курительным устройствам.
 
Еще новости по теме:
Из магазинов уберут витрины с сигаретами 
Анатомия вредных привычек: насколько безопасны электронные сигареты
Комментарии к статье
Добавить комментарий