Кто они – минские зайцы? Один день из жизни контролера пассажирского транспорта

20 мая 2015 11:46

Автор:

Блог автора
Корреспондент агентства «Минск-Новости» отработала смену контролером пассажирского транспорта и узнала, на какие уловки идут безбилетники ради экономии на проезде.
От смены профессии в этот день не ждала ничего хорошего. В голове звучали слова из песни «Наша служба и опасна, и трудна». А все потому, что сама не раз становилась невольным свидетелем хамства зайцев.
Смену принял
Знакомиться с новыми служебными обязанностями прибыла на автовокзал «Восточный». Именно здесь контролеры пассажирского транспорта получают у диспетчеров терминалы, наряд-задания и узнают, на каком маршруте предстоит трудиться сегодня.
Сперва нужно пройти медицинское освидетельствование – выпившего сотрудника никогда не допустят к работе.
– Неужели в этом есть необходимость? Мы ведь не водители… – интересуюсь у контролеров в очереди у кабинета.
– В первую очередь, эта процедура обезопасит от необоснованных жалоб, – объясняют опытные коллеги. – А то бывали случаи, когда зайцы в отместку за штраф писали письма руководству: мол, контролер был пьян и заставлял повторно оплатить проезд.
Получила форму, бейдж и прошла инструктаж, как правильно вести себя в конфликтных ситуациях.
– Главное, настройтесь доброжелательно к пассажирам. Большинство ответит тем же, – посоветовали контролеры.
Познакомилась с напарницей по смене Марией Чернушевич. Интеллигентная, приятная женщина встретила меня улыбкой. Признаюсь, раньше думала, что контролеры – одни из тех, кто ходит на работу без всякого удовольствия.
– Всю жизнь была экономистом: занималась подсчетами, вела документацию в банке – очень высокая ответственность. Приходилось проводить много времени за компьютером, несколько ухудшилось здоровье. Вот и сменила деятельность – теперь физическая активность и никакого кабинета, – говорит Мария Ивановна. – А на смену заступаю всегда в хорошем настроении. Может, именно поэтому никогда не сталкивалась с оскорблениями и жалобами от пассажиров.
Проверка
LK2A0030 copy
Наш маршрут – на хорошо известной горожанам «сотке» от аэропорта Минск-1 до ДС «Славинского». В 14.30 выезжаем. По пути до отправной точки по наряд-заданию мы обязаны проверять оплату проезда пассажиров и в другом транспорте. Не все безбилетники замечали наши синие жилетки, а те, кто увидел в окно, тут же срывались с места и выскакивали из транспорта чуть ли не через головы друг друга. Даже и не думала, что со стороны это так заметно: вот сидит человек спокойно, выходить не собирается и вдруг срывается с места и бежит прочь, лишь бы не угодить в руки контролера.
В течение первого же часа вычислили первого зайца.
LK2A0101 copy
LK2A0114 copy
 
– Здравствуйте, уважаемые пассажиры! Предъявите, пожалуйста, оплату проезда, – попросила Мария Ивановна.
Мы быстро проверили талоны и проездные. Парень с огромной сумкой стал нервничать, когда до него дошла очередь предъявить билет.
– У меня только 100 тысяч. У водителя не оказалось сдачи, – сказал он в оправдание.
Мария Ивановна отправилась к окошку водителя, чтобы добиться правды. Тот удивился заявлению пассажира, показал пачку мелких купюр для сдачи и сказал, что за последние пять остановок никто не подходил за талонами. Заяц тем временем тянул свой клетчатый баул к выходу.
– И не стыдно обманывать? – спокойно поинтересовалась у него моя напарница. – Оплатите, пожалуйста, штраф за безбилетный проезд – 90 тысяч рублей.
– Нет у меня денег и паспорт не взял, – пряча взгляд, ответил безбилетник, вышел, закинул сумку на плечо и поплелся в обратную сторону, то и дело оглядываясь.
– Что поделаешь, не будешь же такого богатыря за рукав держать до приезда милиции, – сказала Мария Ивановна.
По маршруту «Аэропорт Минск-1 – ДС «Славинского» следуют в основном новенькие желтые автобусы-гармошки. Переполненные машины проверить за один переезд от остановки до остановки непросто. Протискиваюсь через толпу, пассажиры прикладывают карточки к терминалу, слежу, чтобы на дисплее высвечивалось «оплачено». В спешке из-за неопытности не успела зрительно запомнить всех предъявивших билеты.
LK2A0058 copy
LK2A0113 copy
LK2A0116 copy
 
– Я уже показывала! Сколько можно? – раздраженно и громко на весь салон стала меня отчитывать дама бальзаковского возраста.
Тем не менее достала проездной и приложила к терминалу. Прибор показал «не оплачено». Женщина встрепенулась.
– Да как так? У меня безлимитный билет! – тут же вывернула на колени все содержимое ридикюля и предъявила чек на карточку с неограниченным количеством поездок.
– Не приложив к валидатору проездной при входе, вы едете бесплатно, – во мне заговорила вредность.
– Пойдем к выходу, – шепнула мне Мария Ивановна.
Молча, пересилив желание добиться оплаты штрафа у грубиянки, последовала за старшей коллегой.
– Смена только началась, а такие недовольные граждане могут испортить настроение на весь день. Не стоит вступать в перепалку, – добрая улыбка Марии Ивановны меня убедила.
В другом автобусе обратила внимание на пару пенсионеров в возрасте за 70. И у бабушки, и у дедушки проездные билеты.
– Вы так часто пользуетесь общественным транспортом? – не сдержала я любопытства.
– Мы не из домоседов: и на Комаровку ездим, и к сыновьям в гости, и к внукам, и на дачу. Да и привыкли к проездным.
А неподалеку от них обнаружился заяц. Кто бы мог подумать – не студент, не старичок, а вполне себе солидный мужичина с перстнями на пальцах и барсеткой под мышкой. Сидит, устремив равнодушный взор в окно, словно любуется городскими пейзажами.
– Машину еду забирать из ремонта. Тут пару остановок, – невозмутимо сообщил дядечка.
Оплачивать проезд, а уж тем более штраф он не собирался. Вот ведь как бывает: пенсионеры по 400 тысяч платят ежемесячно, а солидный господин экономит 4.500 на талончике. Стыдить его нет никакого смысла. У таких на все свое «правильное» мнение. Водители авто, пересевшие на общественный транспорт на пару дней, – особая группа зайцев. Однако этому безбилетнику все-таки пришлось покинуть салон.
Смену сдал
LK2A0098 copy
За девять часов проверили 67 машин. В безбилетном проезде уличили десять пассажиров. Сознательных среди них оказалось всего двое: оплатили штраф, купили талоны, извинились.
LK2A0095 copy
– Когда штраф составлял 20 тысяч рублей, безбилетников было намного больше. И платили нарушители куда чаще, – вспоминает Мария Чернушевич. – Теперь же далеко не каждый готов расстаться с 90 тысячами за одну поездку. Зайцев стало значительно меньше, но у этих ответ один: денег нет, паспорта нет и вообще мне пора.
Мария Ивановна похвалила меня: в ситуациях, когда безбилетники провоцировали конфликт, научилась сдерживаться и не идти на поводу. Вернулись на автовокзал «Восточный», сдали квитанции, терминал и наряд-задание. В этом отчетном документе контролеры отмечают номера всех проверенных автобусов, троллейбусов, время контроля, остановки, на которых заходили в салон, количество пассажиров. Так что отклониться от маршрута возможности нет. Обратила внимание на женщину лет 60: расстроенная, она неспешно складывала свой синий жилет в сумку. Вот такими я и представляла всех сотрудников контрольно-ревизорской службы после рабочей смены!
– Попросила пассажира предъявить оплату проезда. В ответ – хамство, нецензурные слова, оскорбления. Причем этот гражданин ехал с дочкой лет четырех. Что за пример ребенку? – жаловалась контролер.
Утешала ее напарница Раиса Владимировна. Она одна из самых опытных работников «Минсктранса» – 40 лет на посту. Учит тех коллег, кто в профессии недавно, относиться к неприятностям проще.
– Не стоит принимать все близко к сердцу. Завтра новый день, другие пассажиры и маршрут.
Ее оптимизму и настроению завидуют многие. На работу все эти годы она ходит как на праздник: прическа, яркий макияж, платья, обувь на каблуке. Говорит, женщина всегда должна хорошо выглядеть и улыбаться, тогда все будет не в тягость, а в радость.
Дополнительная информация
Контролеры имеют право задержать безбилетника, если он пытается скрыться, и оформить постановление о наложении административного взыскания, штрафовать нарушителя. В случае отказа от уплаты, непредъявления документов, контролеры должны обраться в органы внутренних дел для установления личности и оформления протокола об административном правонарушении.
Сколько платят зайцы за рубежом:
*Дания – 110 долларов,
*Германия – 60 евро,
*США – 70-100 долларов,
*Испания – 50 евро,
*Италия – 50-100 евро,
*Франция – 40 евро,
*Нидерланды – 40 евро.
 
Фото Алексея Колесникова
Комментарии к статье
Добавить комментарий

Александр

Все это хорошо. Но… Почему тот кто едет1 остановку, должен платить как тот кто едет 20 Почему врачи, учители и многие другие — не льготники, а милиция льготники. Почему, оплачивая, гораздо больше подоходный имеешь такое же медицинское обслуживание, как и тот кто платит меньший…. И таких почему, очень много. А отсюда следует, если у государства, что-то можно брать, нужно брать. Даже, если это, 4500, на талончик.