Карикатуристу Charlie Hebdo отказали во въезде в Никарагуа

21 мая 2015 11:03

Автор:

 Правительство Никарагуа запретило въезд в страну французскому карикатуристу Жульену Бержо, работавшему в Charlie Hebdo. Об этом передает lenta.ru со ссылкой на местного писателя Серхио Рамиреса. Причины такого решения пока неизвестны.
Бержо был приглашен в столицу страны, город Манагуа, для участия в культурном форуме, где с его участием предполагалось обсудить тему «Политическая сатира и юмор против варварства».
Никарагуанские чиновники не прокомментировали ситуацию, но французский посол Антуан Жоли подтвердил, что художнику запретили въезд. «Я не понимаю причины», – сказал он.
Оппозиционный журналист Фернандо Чаморро заявил, что отсутствие Бержо придает большую значимость встрече, девиз которой «Свобода слова». Он отметил, что это не единичный случай. Ранее Никарагуа отказывала в разрешении на въезд либо депортировала деятелей венесуэльской оппозиции, шведского режиссера Питера Торбиорнсона и юристов из Центра правосудия и международного права (CEJIL).
7 января 2015 г. на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже напали трое вооруженных людей. При теракте погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания. Позже все напавшие были уничтожены.
Поводом для теракта стала публикация на обложке журнала карикатуры на пророка Мухаммеда.
Фото: Eric Gaillard / Reuters
Комментарии к статье
Добавить комментарий