Санслужба о пляжах: состояние нормальное, оборудование исправно, клещи не побеспокоят

21 мая 2015 09:06

Автор:

Блог автора
В этом году ответственные службы серьезно отнеслись к подготовке пляжей: замечания были незначительными и в основном касались благоустройства.
Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такую оценку дала во время прямой телефонной линии по вопросам санитарного состояния зон рекреации Минска накануне открытия пляжного сезона, которая прошла в контакт-центре Мингорисполкома, исполняющая обязанности заведующей отделения коммунальной гигиены отдела гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии врач-гигиенист Юлия Журова.
Она пояснила, что непосредственные требования к состоянию зон рекреации содержатся в гигиенических требованиях к содержанию территорий населенных пунктов и организаций. В соответствии с ними оценивается состояние пляжных зон, акватории, биотуалетов и общественных уборных, контейнерных площадок, кабинок для переодевания, душевых и др. Детское и спортивное оборудование также контролируется. Оно должно быть исправно и окрашено. К началу сезона специалисты оценивают состояние детских и спортивных площадок. Специалист отметила, что сейчас все исправно: то, что было изношено, уже демонтировано либо восстановлено. На данный момент можно говорить о готовности зон отдыха у водоемов к приему отдыхающих.
Ю. Журова также подчеркнула, что специалисты центра гигиены оценивают пляжи не только накануне открытия сезона, но и в течение всего лета. С июня и сентябрь эта работа проводится еженедельно. Говоря о прошлом летнем сезоне, специалист признала работу эксплуатирующей службы удовлетворительной, нарушения были мелкими и незначительными. Обращений в центр гигиены и эпидемиологии от граждан по поводу санитарного состояния городских пляжей прошлым летом не поступало.
Помимо санитарного состояния территории они контролируют и акваторию: пробы воды берутся раз в две недели:
– Раз в 2 недели берутся пробы воды в водоемах. Если обнаруживается нестандарт, тут же берется повторная проба. Если она опять нестандарт, то выносится ограничение по купанию детей. И берется третья проба. Если и она оказывается нестандартной, вводится запрет на купание. Информация об ограничении или запрете купания находится в открытом доступе на сайте minsksanepid.by. Также предупреждения вывешиваются непосредственно на пляжах на информационных досках. Собеседница рассказала, что в прошлом году за летний период ни один пляж не был закрыт, нигде даже не ограничивалось купание.
На некоторых пляжах Минска для отдыхающих оборудованы питьевые фонтанчики. Вода в них поступает из подземных скважин, и она также контролируется центром гигиены и эпидемиологии при помощи проб. Так что, если нет предупреждающей таблички, что пить из фонтанчика запрещено, с его помощью можно смело утолять жажду.
Как правило, пляжные зоны граничат с лесными. По словам Ю. Журовой, бояться такого соседства не стоит: к началу сезона там проводятся акарицидные обработки против клещей. Такая рекомендация дана всем ответственным за пляжи.
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий