В Беларуси началась сборка автомобилей Opel

21 мая 2015 13:43

Автор:

 Американский концерн General Motors 20 мая запустил сборку Opel Mokka на мощностях белорусского предприятия «Юнисон».
Об этом передает lenta.ru со ссылкой на российский офис автоконцерна. Собранные машины будут отправлены для продажи в Россию.
«Будет собираться модель Mokka, которая предназначена в том числе для российского рынка и будет на нем продаваться до конца текущего года. Выпущена будет ограниченная партия машин», – сообщила представитель GM.
Она добавила, что Mokka остается одной из наиболее популярных моделей, для удовлетворения высокого спроса на которую и было открыто производство в Беларуси.
На Mokka приходится до трети продаж Opel в России, в прошлом году было реализовано около 23 тыс. авто этой модели. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), общие продажи Opel на российском рынке в 2014 г. упали на 20 %, до 65 тыс. машин. С января по апрель 2015-го автоконцерн реализовал 6,3 тыс. машин.
Представитель компании затруднилась оценить объем продаж Mokka на текущий год. Она отметила, что «ориентироваться на прошлогодние цифры не стоит» из-за существенных негативных изменений на российском рынке.
В настоящее время на белорусском заводе собираются Peugeot, Citroën и китайские Zotye Z300.
Поскольку Беларусь входит в Таможенный союз, то собранные на ее территории автомобили могут ввозиться в Россию без уплаты таможенных пошлин.
В марте General Motors объявил об уходе с российского рынка бренда Opel, а также всех массовых моделей марки Chevrolet, пообещав сохранить лишь премиальные автомобили брендов Cadillac и Chevrolet. Автоконцерн останавливает и производственные проекты в России: в июне будет законсервирован завод GM в Санкт-Петербурге, контрактное производство на мощностях Группы ГАЗ закончится в течение года. Сотрудничество с калининградским «Автотором», которому GM заказывала выпуск своих машин, завершилось в феврале.
 
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»
ТЕГИ: сборка Opel
Комментарии к статье
Добавить комментарий