Археологи открыли рецепты каннибалов древней Мексики

22 мая 2015 13:25

Автор:

Ученые выяснили, как именно готовили мясо жертв во время каннибалистических ритуалов древней Мексики.
В IV веке до нашей эры индейцы жарили и варили мясо, а затем посыпали его перцем чили, аннатто и другими пряностями. Об этом свидетельствует цвет костей, обнаруженных археологами. Материалы исследования представлены в журнале Archaeometry, передает lenta.ru.
Группа испанских и мексиканских ученых работала с останками 18 человек, найденных в Тлателькомиле (расположен неподалеку от Мехико). На осколках черепов и длинных костей, датируемых VI–IV веками до нашей эры, нашли следы порезов, травм и термической обработки (признаки каннибализма).
Однако гораздо больше ученых заинтересовали красный и желтый оттенки костей – эти цвета они приобрели еще до захоронения, выяснили археологи. Изучив структуру, морфологию и текстуру костей, эксперты отделили сваренные останки от поджаренных.
 
«При варке соли внутри костей (гидроксилапатиты) растворяются, а коллаген выходит к поверхности. Напротив, кости красного цвета принадлежали тем, чье мясо жарили: при жарке и повышении температуры кровь и мясной сок впитываются в верхний слой кости», – пишут ученые.
По словам археологов, желтый цвет костям придали специи, с которыми их варили: аннатто, тыквенные семечки и перец чили. Смесь этих приправ в немалом количестве содержит каротиноиды – пигменты растительного происхождения. Для проверки этой гипотезы ученые сварили говяжью кость, добавив в воду аннато (эту приправу до сих пор используют в мексиканской кухне). После приготовления кость приобрела тот же оттенок, что и находки из Тлателькомилы.
Ученые отмечают, что при обработке человеческого мяса в древней Мексике использовались те же рецепты, что и при приготовлении кукурузы и других традиционных блюд. Этническая принадлежность группы, на территории которой были обнаружены кости, пока остается неизвестной.
 
Фото: A Trujilo-Mederos el al / Archaeometry
Комментарии к статье
Добавить комментарий