Объяснения с паркоматом

22 мая 2015 08:40

Автор:

Блог автора

С Татьяной Моисеевной мы познакомились не в лучшее для нее время: знающий специалист, высокий профессионал,  инженер одного из проектных бюро  уходила в отпуск с возможным последующим увольнением по  необычной причине. Паковку возле офиса, на которой она, инвалид  из-за болезни ног, приезжая на службу заранее, ставила машину, сделали платной с установкой паркомата.

— Паркомат не человек, ему не объяснишь, что машина с ручным управлением заменяет тебе ноги, ему не предъявишь документов, — поделилась Татьяна Моисеевна. – Камера фиксирует  номер машины, и в любой момент  можно получить извещение о штрафе. Объясняться потом, доказывать, ходить по судам  не хватит здоровья.  Платить по 10 тысяч рублей за час, а это 80 тысяч за один рабочий день, для меня  неподъемно.  Потому и отпуск, и  намерение уволиться. На электронное обращение  ответа пока не получила.

— Повода для паники нет, — заверил меня главный инженер ГО «Гаражи, автостоянки, парковки» Петр Прудников. —  Если автомобиль помечен знаком, что им пользуется человек с нарушением опорно-двигательного аппарата, спокойно оставляйте его на площадке. Никакого штрафа, никаких разбирательств не будет. Просто мы не успели еще нанести  обозначения для мест, отведенных для подобных машин. В скором времени все будет приведено в норму.

Хорошо то, что хорошо кончается, гласит народная мудрость. Но… Почему телега опять оказалась впереди лошади? Паркоматы установить успели, деньги брать приноровились, проверяющие исправно несут службу, а вот  пометить значком площадку или хотя бы прилепить на столб бумажку с двумя словами «Инвалидам – бесплатно» слабо? Недостаток времени, внимания или мелкое лукавство, мол,  пока суд да дело,  какая-то лишняя копейка от бесхитростных граждан  набежит?

Но скорее всего, никто так не думал, просто примерили человека, которому машина заменяет ноги,  на свой аршин? Что, кстати, сделала и я, посоветовав Татьяне  Моисеевне ставить автомобиль на площадке без оплаты, да и все. Мол, какой здравомыслящий проверяющий осмелится предъявить претензии в подобном случае?  Но по реакции собеседницы поняла, что тех, кому  не повезло со здоровьем,  неправильно называют «людьми с ограниченными возможностями». Более правильно было назвать их людьми с безграничной порядочностью, ранимостью, уязвимостью, совестливостью и тонкостью чувств. «Качать права» для такого человека во много крат  труднее. Демонстрировать лишний раз свое состояние, тем самым якобы требуя внимания, понимания, снисходительности для них неприемлемо.  Сила и воля  тратятся на борьбу с недугом, равнодушием общества,  бытовыми трудностями. Новые препятствия  кажутся непосильными, проще уволиться, чем устанавливать  истину, которая могла предстать в виде простого объявления, пока еще, правда,  не написанного.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Уже не ваш читатель

Прекрасный текст блистательного автора! А господину П. Прудникову и иже с ним прочим бездушным чиновникам дай Бог здоровья и никогда не примерить на себя проблемы, описанные в статье.