Хлеба и зрелищ: около 400 мастеров принял республиканский фест народных ремесел в Минске

23 мая 2015 15:45

Автор:

Блог автора

Республиканский фестиваль-ярмарка ремесел «Весенний букет» проходит в Лошицком усадебно-парковом комплексе. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в парке сегодня многолюдно как никогда.

IMG_4538 копия

Себя показать и на других посмотреть приехали мастера из разных регионов страны. Не менее активны и посетители – из желающих купить изделия ручной работы выстраивались очереди. Цены «не кусались».  Так,   разделочную доску из бука  можно было купить за 50 тыс. руб. В магазине такие стоят в 2-3 раза дороже.

Самые любознательные и активные горожане участвовали в мастер-классах: ткали на станке, лепили из глины, вышивали, а также выигрывали сувениры в беспроигрышной лотерее.

Глаза разбегались от представленных видов традиционных художественных ремесел: резьбы по дереву, гончарного и кузнечного дела, плетения из природных материалов, бисероплетения и других.

_MG_4390 копия

_MG_4410 копия

_MG_4493 копия

_MG_4636 копия

_MG_4681 копия

 

Ремесленники в своем желании привлечь своего покупателя старались кто во что горазд. Владимир Держанский из Кличева привез три десятка деревянных скалок. Женщины разметали изделия с надписью «Стабилизатор семейных отношений». По словам Владимира, его работы есть в 11 странах мира.

У ткацкого станка было не протолкнуться. Валентина Туркина из Осипович, она же директор районного центра народного творчества,  продемонстрировала, как ткать рушники на ткацком станке. Ее инструменты: челнок, веретено, гребенка для пряжи. По ее словам, время изготовления рушника зависит от длины и сложности узора. А вообще это занятия трудоемкое и требует выдержки.

_MG_4380 копия

Бондарь Владимир Станкевич привез бочонки из липы и дуба.

— В этой фляге белорусы раньше воду на сенокос брали, — рассказал он. –Благодаря конструкции емкости  жидкость сохраняла прохладу до конца вечера.

Не менее интересно выглядел узкогорлый сосуд — кумган. В него принято наливать вино и ставить на стол. Смотрится красиво и изящно.

Фестиваль закончится награждением победителей конкурсной программы.

_MG_4395 копия

_MG_4432 копия

_MG_4681 копия

IMG_4604 копия

 

Организаторы мероприятия — Министерство культуры, общественное объединение «Белорусский союз мастеров народного творчества», Мингорисполком.

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Елена

Статья очень хорошая, но на фото под «У ткацкого станка было не протолкнуться. Валентина Туркина из Осипович, она же директор районного центра народного творчества, продемонстрировала, как ткать рушники на ткацком станке. Ее инструменты: челнок, веретено, гребенка для пряжи. По ее словам, время изготовления рушника зависит от длины и сложности узора. А вообще это занятия трудоемкое и требует выдержки.» -привожу выдержку из статьи, не Туркина Валентина Анатольевна, а читая статью и видя сразу фото, читатель принимает другую ремесленницу за Валентину.