В 2014 г. на каждого минчанина в контейнерах для раздельного сбора собрано более 15 кг вторсырья

23 мая 2015 18:39

Автор:

Блог автора

Более 15 кг вторичных материальных ресурсов (ВМР) на 1 жителя города собрано в прошлом году при помощи контейнеров для раздельного сбора. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такие данные озвучила сегодня в ходе республиканского семинара по реформированию системы ЖКХ на примере Первомайского и Партизанского районов Минска заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному состоянию жилищного фонда и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич.

Она уточнила, что всего в минувшем году в Минске было собрано 351 тыс. кубометров ВМР. Для сравнения, в 2011 году собрали всего 19 тыс. кубометров. На дворовых территориях города установлены почти 15 тыс. контейнеров для твердых бытовых отходов и около 14 тыс. для вторсырья. Сейчас проводится работа по постепенному переходу на оцинкованные закрытые контейнеры для сбора отходов. Они имеют в 1,5 раза больший объем, чем стандартные, что позволяет сократить количество этих емкостей во дворах. Кроме того, с их помощью обеспечивается более качественный сбор вторсырья, т.к. за счет закрытой конструкции туда нельзя выбросить пакет с мусором. Почти 1.000 таких контейнеров должно появиться в городе в нынешнем году.

Г. Гилевич сообщила, что 3 оператора занимаются вывозом отходов в Минске. Ежедневно более 200 мусоровозов задействованы в этой работе. Машины для вывоза ВМР перекрасили в зеленый цвет, чтобы людям не казалось, что вторсырье вывозят вместе с обычными отходами.

Важная задача, которая стоит сейчас перед жилищным хозяйством столицы — выбор единого оператора по вывозу и обезвреживанию отходов, который должен обеспечить порядок на городских территориях и рост объемов сбора вторсырья. Все деньги за вывоз и утилизацию будут отдавать оператору, который сам станет рассчитываться с полигоном за захоронение. Это заинтересует оператора в раздельном сборе и сортировке как в возможности сэкономить на захоронении мусора и в то же время заработать на вторресурсах. Оператор же будет отвечать за санитарное состояние контейнерных площадок и самих контейнеров.

— Уже построена сортировочная линия на 60 тыс. т вторсырья в год. Сейчас начинаем строить завод на 100 тыс. т. Параллельно частное предприятие выиграло конкурс и начало строить завод еще на 100 тыс. т. К следующему году планируется завершить проектирование еще одного мусоросортировочного завода на 350 тыс. т отсортированных вторичных материальных ресурсов в год в Тростенце. Инвестор построил на 450 тыс. т завод по переработке строительных отходов, — рассказал первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Как подчеркнул заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, по итогам 2014 г. удалось выйти на извлечение 15% ВМР из всех отходов. Задача к 2020 г. — выйти на 25%.

— Это серьезная задача, которая требует взаимодействия всех ведомств, — отметил А. Калинин.

Комментарии к статье
Добавить комментарий