Туристический сезон: записки белорусского отпускника с острова везения

24 мая 2015 12:00

Автор:

Блог автора
Сколько белорусов официально живет на Кипре, зачем местный житель ездил в наш Слуцк и почему город Пафос называют музеем под открытым небом, выяснял наш корреспондент, побывав на острове-государстве в Средиземном море.
Пафос по ветру
IMG_7127
Для себя в этот раз решил: хочу побывать на новом курорте. Изучая предложения туристических операторов, удивлялся: Египет и Турция стоят ну очень дорого (да и что мы там не видели?). Решили: поедем в Европу. Глянул на цены в Грецию (учитывая снижения стоимости евро как валюты) и обрадовался: есть из чего выбирать. Минувшей весной был на маленьком острове Закинтос, который, к слову, в этом году попал в список десяти лучших островов Европы для отдыха. Взял карту и стал искать другие не менее таинственные кусочки суши, принадлежащие главному должнику Евросоюза. Но взгляд неожиданно остановился километрах в ста от Греции… Кипр! Это тоже остров. Ну-ка, сколько стоит побывать в государстве с богатой историей и демилитаризованной зоной, с турецкой частью острова, которую охраняют войска ООН? Оказалось, в среднем за 1.500 евро можно улететь из Минска нашими родными авиалиниями. Летом, конечно, цены подрастут, сезон все-таки. Опустошив семейную копилку и навестив с определенной целью родителей, двинулись с женой в турфирму.
Конечно, есть здесь момент стилистики, популярной лет пять назад. Город же оказался вовсе не гламурным и пафосным, а скорее семейным, с десятками памятников архитектуры под открытым небом. Но обо всем по порядку.
По морям, по лесам
IMG_7584
Зима была настолько странной, что улететь в тепло хотелось еще в апреле. Благо на Кипре уже начался туристический сезон. И вот мы с одним чемоданом на двоих мчим в Национальный аэропорт Минск. На календаре 28 апреля, белорусские авиалинии ждут первых отпускников. В самолете —самые разные люди: от одиноких военных (как признался мне позже один из пассажиров, который служит в Калининграде, его отправили отдохнуть перед парадом ко Дню Победы) до семей из шести человек. Путь до Ларнаки, одного из курортов Кипра, куда летят отечественные самолеты, неблизкий. За три с половиной часа успеваем посмотреть кино и перекусить. Стоит отметить, что одними сэндвичами авиакомпания не обошлась: были и колбаса, и салат, и кукуруза. А вот соки стюардессы предлагать почему-то перестали. Говорят, политика компании. Ну-ну. Некоторые мужчины безмолвно возмущались: как же тогда разбавлять «лекарство» от боязни летать?.. А в это время под крылом мелькали Украина, Венгрия, Черное море, Турция, Средиземное море… Долгожданная посадка прошла успешно. Правда, не было такого ощущения, что прилетели в жару, — в лицо не ударили зной и запах моря. На Кипре вечер. До Пафоса оставалось еще 130 километров автобана.
А змеи здесь тихие
IMG_7585
Справившись с автомобильным путешествием под томные советы, видимо, уставшего за день гида, приехали в 4-звездочный отель на берегу моря. Парень с ресепшена, прекрасно владеющий русским языком, проводил нас в дальний корпус — ближе к берегу и подальше от ресторанной суеты. Номер с большим залом, уютной спальней и широким балконом оказался таким же, как на картинке. Правда, за вид из окна еще в Минске пришлось доплатить. Но оно того стоит, поверьте. Уже следующим утром мы вдыхали морской бриз, не выходя из номера. Обрадовал и первый завтрак в кафе гостиницы. Несмотря на середину весны, шведский стол полнился фруктами и овощами. Тут же можно было отведать бекон, вареные яйца, грибы, блины, всевозможные салаты и душистые круассаны. Признаюсь, еда здесь намного лучше, чем в Турции (если говорить о среднем сегменте рынка) или Греции. После завтрака, спускаясь к нашему корпусу, сделали первое жуткое для себя открытие — сколько же здесь юрких ящериц! Забегая вперед, скажу, что все дни пребывания на острове прошли в некотором страхе: делая шаг, обязательно слышали какой-то шорох в траве. А однажды, решив посмотреть закат на лавочке у моря, и вовсе встретились с маленькой змеей. Уже позже прочитали, что это гюрза, более ядовитая гадина, чем наша гадюка. А мы еще с ней фотографии делали (судя по ним, змея готова была атаковать)!.. Это еще что, знакомые из России и вовсе показали снимок, где дорогу им преградило полутораметровое черное земноводное. Но стоило топнуть, и она уползла восвояси.
Гидом буду
IMG_7590
Спустя пару дней пассивного отдыха у бассейна (к сожалению, вход в море оказался каменистым, а вода холодной) решили выбраться на экскурсии. По факту Кипр туристический оказался очень дорогим — туры по острову стоили от 100 евро за двоих. Но что сидеть под майским солнцем в ожидании покраснения кожи! В итоге методом голосования выбрали две поездки — к святыням известнейшего горного монастыря Киккос и обзорное путешествие по Пафосу и окрестностям.
Утром следующего дня мы уже мчали по серпантину в глубь острова, где на вершинах холмов с незапамятных времен селились отшельники и монахи. Русский гид не переставала сыпать фактами о жизни на острове. Ей ли не знать: женщина из России живет здесь уже 20 лет!
За интересным рассказом проводника время летит незаметно, за окном проносятся горы, небольшие деревеньки, а монастырей все не видно. Оказалось, сначала туристов везут на винодельню. К слову, их на острове 56, из них 4 — крупные заводы.
Привет Родине!
IMG_7591
Винодельня двух братьев, получивших наследство от отца, встретила туристов с распростертыми объятиями. Во время дегустации виноградных напитков узнали, что ребята много лет прожили в России. Но дальше — интереснее. Поскольку вино оказалось вкусным, захотелось купить бутылочку в местном магазине. Симпатичный крупный мужчина на кассе бережно запаковал в коробки две бутылки: «Чтобы довезли в Россию». А когда узнал, что мы из Беларуси, радостно произнес: «А, бульбаши! Моя жена из Слуцка, передавайте привет Родине!»
Дорога к монастырю, где хранится икона Киккской Божьей Матери, написанная, по легенде, святым Лукой, петляла между гор. Гид подробно рассказывала, что на острове без проблем уживаются католики, православные и протестанты. В целом монастырь поразил не только убранством главного храма, но и невероятной архитектурой. Остальные духовные мысли, пожалуй, оставлю при себе… В отель возвращались, раздумывая о том, что может заставить человека уйти в горы подальше от суеты…
Между небом и землей
IMG_7595
Пафос называют музеем под открытым небом. Бродя между прибрежных улочек, где по обочинам растут магнолии, узнали много интересного из истории города. Грузить фактами нет смысла — всю информацию можно найти в Интернете. То же самое рассказывают и гиды. Но одно дело читать, другое — увидеть. Чего стоят раскопки, начатые 30 лет назад в центре города. А было так: обычный фермер решил засеять поле, копнул землю и… обнаружил развалины десятков усадеб III века! Сегодня «Гробницы королей», а именно так называется музей, в числе самых популярных мест города. Тут в домах сохранились полы с мозаикой, мраморные стены, и все это на глубине до трех метров. В целом богатая история города определяет и его сегодняшнюю жизнь — все нацелено на туристов со всего мира.
Кстати, за 11 дней, проведенных на острове, мы ни разу не видели дождя. Более того, местные жители не уставали повторять, как нам повезло, что мы приехали весной. Весь остров цветет и благоухает, а уже в июне Кипр превратится в очень жаркий курорт с выжженной солнцем травой. Ну что сказать, действительно повезло!
Напоследок хотел бы отметить еще один факт. Собираясь в отель, штудировали комментарии о нем в Сети. Русские туристы возмущались безразличием персонала, грязными номерами и тем, что во время ужина официанты (если не заказываешь вино или пиво) демонстративно убирали стаканы со стола. На деле все оказалось по-другому. Комнату убирали ежедневно, на ресепшене были вежливы и в конце отдыха с улыбкой пригласили приезжать еще. Подумалось: как ни крути, а все в жизни, в том числе комфортный отдых, зависит только от нас самих. Главное — хорошее настроение и желание быть добрым. Даже в чужой стране.
 
Дополнительная информация
На Кипре официально живут 700 белорусов, а вот количество русских и украинцев в десятки раз больше. Страна, вступившая в Евросоюз 11 лет назад, сегодня испытывает не лучшие времена в связи с греческим кризисом, а политика ограничения производства различных товаров мешает развиваться фермерам. Правда, в последнее время руководство ЕС таки идет на помощь киприотам, дотируя некоторые сельскохозяйственные проекты.
Фото автора
Комментарии к статье
Добавить комментарий