Более полусотни волонтеров приняли участие в республиканских учениях ПСО «Ангел»

25 мая 2015 16:48

Автор:

Блог автора
В выходные неподалеку от Радошковичей состоялись III Республиканские учения поисково-спасательного отряда «Ангел». На мероприятие приехали 55 опытных активистов поисковых групп и новобранцев из Минска, Гродно, Лиды, Сморгони, Новополоцка, Борисова, Молодечно.
Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» организатор учений, координатор лесного поиска ПСО «Ангел» Кристина Басова, команде по поиску без вести пропавших людей в Беларуси три года. Сборы проводятся ежегодно для улучшения эффективности работы: обучения волонтеров-добровольцев и обмена опытом между командирами региональных отрядов.
Палаточный лагерь развернулся на живописном берегу водохранилища Удранка (5 км от г. Радошковичи).
IMG_5014 copy
В первый день учений состоялась встреча с дайверами, которые помогают сотрудникам служб МЧС и ОСВОД в речных, озерных поисках утонувших. Они рассказали о своем оборудовании, костюмах, погружениях, методах поисков на глубине.
IMG_5018 copy
IMG_5022 copy
 
Оказывается, за один день дайвер может досконально обследовать не более 100 кв. м водоема.
IMG_5035 copy
– В случае если на глубине находим утопленника, сообщаем об этом специалистам местных МЧС и ОСВОД. Наша задача – содействие в поиске, извлекают погибшего из воды специалисты, – отметил дайвер Александр Прудильник.
IMG_5040 copy
На мероприятие приехали медицинские работники, которые провели мастер-класс для волонтеров по оказанию первой помощи пострадавшим.
– Наиболее частые повреждения – ушибы, ссадины, переломы, – констатировали врачи скорой медицинской помощи. – Мы научим правильно останавливать кровотечения, накладывать повязки, обрабатывать раны.
 IMG_5056 copy
 
IMG_5061 copy
Командир минского поискового-спасательного отряда Сергей Ковган познакомил участников учений с оборудованием, которое используют минские активисты при поисках без вести пропавших людей.
IMG_5067 copy
IMG_5069 copy
IMG_5080 copy
IMG_5082 copy
IMG_5092 copy
 
–Генераторы бензиновые, гелиевые аккумуляторы, радиостанции, навигаторы, системы голосового управления, прожекторы – все это мы приобрели со времени основания команды и используем в работе. Гордость нашего отряда – профессиональный гексакоптер – летательный аппарат, позволяющий с помощью видеоустройства с высоты определить месторасположение объекта, – говорит С. Ковган.
IMG_5047 copy
IMG_5103 copy
 
– Для нашей группы очень полезно такое взаимодействие со специалистами из Минска, – считает командир гродненского поисково-спасательного отряда «Центрспас» Ярослав Струтинский. – Опыт руководства у меня небольшой – возглавляю отряд полгода. Мне было полезно понаблюдать, как коллеги из Минска умело налаживают работу команды. Именно умелое управление группой – одна из самых главных и трудных задач, ведь от этого зависит эффективность поисков в лесу, следовательно, и жизнь потерявшихся.
6666 copy
Команда страйкболистов провела для участников мастер-класс по лесному ориентированию. После того как научили новобранцев пользоваться компасом, озвучили задание. По легенде в лесу заблудились двое нетрезвых мужчин среднего возраста. Задача команд – прочесать лесной массив и найти потерявшихся. На пути были оставлены подсказки: пустые консервные банки, бутылки, остатки продуктов.
IMG_5093 copy
IMG_5124 copy
IMG_5126 copy
 
Не всем командам удалось быстро отыскать спрятавшихся в камуфляжной одежде мужчин. Кто-то на поиски потратил 40 минут, некоторым пришлось блуждать пару часов. Тем не менее все участники были настроены решительно и сдаваться не намеревались. Одной из групп так и не удалось с первого раза найти страйкболиста.
– Чувствуется командный дух, – делится впечатлениями Евгений Прищепов, впервые приехавший на учения ПСО «Ангел». – В нашей команде было восемь человек. Одна из девушек быстро выбилась из сил, но никто не упрекнул ее в этом. Вместе вернулись в лагерь, отдохнули и снова отправились исследовать участок. Причем и парни, и девушки – все хотели по максимуму отработать на практике полученные теоретические знания. Рвение, желание помогать тем, кто на самом деле потерял своих близких, взаимовыручка – это объединило полсотни волонтеров.
IMG_5162 copy
 
Вечером участники отдыхали с песнями под гитару у костра, делились впечатлениями, координаторы отрядов рассказывали истории удачных поисков.
– Чаще всего теряются дети и пожилые люди. Мы тесно взаимодействуем с МВД. Иногда родственники пропавших без вести обращаются к нам – ПСО «Ангел». За 2014 год мы нашли 47 потерявшихся, – рассказывает старший поисковой группы ПСО «Ангел» Сергей Калашников. – Принято считать, что заявлять о пропаже человека нужно только спустя трое суток – это заблуждение! Сотрудникам милиции или нам стоит сообщать информацию как можно раньше.
IMG_5044 copy
IMG_5050 copy
IMG_5079 copy
IMG_5152 copy
IMG_5157 copy
IMG_5171 copy
 
В воскресенье продолжилась практика.
– Сперва работали в парах – искали ориентировки. Их мы расклеили в лесу на деревьях, указав азимуты следующих точек для поиска (всего восемь), – говорит организатор мероприятия Кристина Басова. – Я старалась подготовить сложные задания, чтобы они были полезны и опытным поисковикам, и новобранцам. Чтобы все было максимально приближено к реальности. Например, было недостаточно следовать заданным направлениям по компасу: требовалась внимательность – ориентировки прятали за пеньки, кусты… Уверена, что после этого абсолютно все участники научились пользоваться компасом.
0606 copy
6565 copy
8787 copy
 
Одним из самых трудных заданий для групп оказался поиск спрятанных теннисных мячей на территории площадью 4 га (40 тыс. кв. м).
– Это вам не по тропинкам прогуливаться! – подначивали командиры своих подопечных.
Те стройной цепью прочесывали территорию, обследуя каждый завал.
0909 copy
– Ребята молодцы, видела, что очень старались, многому научились, – отмечает К. Басова. – В целом учения удались. Единственное, что меня огорчило как организатора, как и в предыдущие годы, за два дня не успели полностью выполнить всю программу, прочесть все запланированные лекции. Думаю, это действительно повод собирать добровольцев на учения чаще одного раза в год.
Фото автора и из архива ПСО «Ангел»
 
 
 
 
 
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий

Антон

Все именно так и было)! Отличный репортаж!!!

Сергей Калашников

Порадовали новобранцы, порадовало количество участников! Автор статьи даст фору любым новобранцам в рвении и качестве выполнения, поставленных задач! Было необыкновенно здорово на учениях! Спасибо каждому!!1

Ярослав Струтинский

Отличный репортаж! Хорошо передана атмосфера учений. Сами учения выше всяческих похвал. Задания и мастер-классы были построены так, что их интересно было проходить каждому … и опытному поисковику и новобранцу. Атмосфера учений, взаимоотношения между волонтерами разных отрядов, радушное приятие и готовность решить любое, даже минимальное неудобство, которое возникало у гостей очень хорошо характеризует как всю команду, так и лично командира ПСО «Ангел», Сергея Ковгана. Я был искренне удивлен, как он моментально реагировал на любую просьбу участников, стараясь решить задачу или проблему как можно скорее. Для меня, как для командира дружественного отряда, это очень ценный опыт и хороший пример. Хоть мы и знакомы с Сергеем уже около года, но наше общение было в основном по телефону, теперь я имел возможность увидеть этого человека в действии.
Есть такое интересное определение, — «Идти нужно только тем путем, у которого есть сердце». Так вот, Ковган идет по такому пути.
Безусловно на пути будет встречаться множество трудностей, будет и успех и порицание, будут преданные друзья и те, кто старается быть ближе только ради того, чтобы воткнуть нож в спину. Но я уверен, Сергей будет идти этим путем не смотря ни на что. Его пример будет вдохновлять инициативных людей создавать свои отряды или филиалы «Ангела» в регионах. Какие-то отряды смогут развиться, а какие-то угаснут, так и не успев ничего существенного достичь … это неизбежно, так развивается все в природе.
Хочу пожелать всем добровольцам, а особенно тем, на кого возложена повышенная ответственность, выдержки и стойкости. Старайтесь уменьшить критичность восприятия, прощая соратникам их ошибки и поддерживать их своей верой и стремлением помочь. Путь волонтера, особенно поисковика — это непростой путь. Потому так важно «чувство локтя», когда ты знаешь что рядом с тобой, надежный человек, который не предаст.