Экологическая обстановка в столице остается стабильной

25 мая 2015 14:54

Автор:

Блог автора
Несмотря на уплотненное размещение объектов, высокую концентрацию промышленности, в целом экологическая обстановка в городе остается стабильной.
Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк на оперативном совещании в городском исполнительном комитете.
Говоря о состоянии атмосферного воздуха, С. Масляк отметил, что в последние годы в Минске не имелось случаев крупных аварийных и залповых сбросов и выбросов загрязняющих веществ. Наблюдается стабилизация водопотребления и водоотведения. Общая картина состояния атмосферного воздуха в городе достаточно благополучна. Результаты многолетнего мониторинга свидетельствуют о снижении и стабилизации уровня загрязнения воздуха специфическими веществами.
– И хотя проблемы загрязнения воздуха в отдельных районах существуют, они не столь масштабны, какими были в предыдущие десятилетия, – констатировал С. Масляк. – Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников стабилизировались – за 2014 г. их объем составил 23,5 тыс. тонн. Основная доля выбросов приходится на крупные промышленные заводы и предприятия теплоэнергетики: МАЗ, МТЗ, ТЭЦ-4, ТЭЦ-3, Минский завод отопительного оборудования, «Керамин», Минские тепловые сети. К настоящему времени организационные малозатратные мероприятия практически исчерпаны и достичь существенного снижения объемов выбросов можно только модернизацией технологических процессов.
Одна из острых проблем – загрязнение воздуха выбросами от автомобилей, которые составляют 87 % объемов выброса загрязняющих веществ в атмосферу Минска. При этом более 80 % приходится на индивидуальный автотранспорт. В числе мер по улучшению ситуации – увеличение доли электротранспорта, строительство линий метро и другие. Кроме того, ежегодно в июне проводится экологическая операция «Чистый воздух».
 
 
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий