Что делать при перепадах температур – рекомендации врача

26 мая 2015 11:17

Автор:

На резкое изменение погоды откликается организм каждого третьего взрослого белоруса. Хуже всего приходится гипертоникам. При резкой перемене погоды поддержите свой организм – принимайте контрастный душ, пейте сладкий черный чай или кофе и забудьте про компьютер.
 
Не дачный период
В метеонеустойчивые дни, которые буквально замучили минчан в последнее время, больше всего страдают те, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Рекомендации, как вести себя в это время, дает врач-эксперт, кардиолог РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Марина Видякина.
Гипертоникам доктор настоятельно советует чаще измерять уровень артериального давления – тонометр всегда должен быть с вами. Капризы природы на этих людях сказываются таким образом, что у них может резко упасть давление.
– Если при регулярном приеме гипотензивных препаратов (они снижают давление) цифры на приборе ниже, чем обычно, уменьшите дозировку, – поясняет Марина Владимировна. – При совсем низком давлении, когда появляются слабость, чувство онемения в руках, ногах, затруднена речь, ухудшаются зрение или слух, сразу вызывайте врача – скорую помощь или участкового терапевта.
Что касается поездок за город, от этого лучше воздержаться – в случае чего медработники могут не успеть.
– Кроме того, на даче человек не контролирует себя, может переусердствовать с физическими нагрузками, которые спровоцируют гипертонический криз. Если очень хочется на природу, поезжайте на Комсомольское озеро, любое другое водохранилище в пределах кольцевой, – продолжает врач.
Другая не менее ранимая категория – пациенты с ишемической болезнью сердца. У них резкие перепады температуры даже при минимуме упражнений на грядках могут вызвать приступ стенокардии.
– Лекарства, разжижающие кровь, – то, что всегда должно быть под рукой, – напоминает кардиолог. – Если нитроглицерин не помогает, приступ стенокардии не проходит, набирайте телефон 103.
От употребления алкоголя и тем, и другим желательно воздержаться.
Быть в тонусе
Даже на здоровых организмах природные катаклизмы отражаются не лучшим образом. Чтобы держаться в тонусе, необходимо чаще бывать на свежем воздухе, но не стоять на крыльце или сидеть на лавочке, а усиленно двигаться.
– Быстрая ходьба тонизирует сосуды, давление приходит в норму, перепады температуры и атмосферного давления легче переносятся организмом, – аргументирует Марина Видякина.
Чтобы меньше реагировать на капризы природы, по утрам принимайте контрастный душ, причем последней пускайте прохладную воду. После процедуры энергично разотритесь полотенцем.
Поддержат давление в норме (при температурных скачках возможно его снижение даже у здоровых людей) настойки элеутерококка, женьшеня. Они тонизируют сосуды. Если совсем не по себе, сходите к доктору, вполне возможно, он назначит электрокардиограмму.
Относительно напитков. Зеленый чай способствует снижению артериального давления, в связи с чем рекомендовано пить черный сладкий чай или черный кофе (можно без сахара).
– Ограничьте время пребывания за компьютером, так как при долгом сидении примерно в одном положении напрягаются шейный отдел позвоночника,  сосуды глазного дна, – объясняет врач. – В результате нарушается тонус сосудов головного мозга, подташнивает, появляются головокружение, головная боль, пелена или мушки перед глазами, снижается концентрация внимания. Человек не понимает, почему так быстро утомляется.
Если компьютер нужен по работе, каждые 10–20 минут делайте перерывы и легкие упражнения для разминки. Посмотрите вдаль, желательно на деревья. Это снимет напряжение с сосудов глазного дна.
Ограничьте употребление спиртного. Избегайте конфликтных ситуаций и стрессов, не перерабатывайте и не планируйте на эти дни ответственные встречи.
 
Дополнительная информация
Среди стоящих на учете у кардиологов пациентов 40 % метеозависимы. Чаще всего это 50–60-летние люди с артериальной гипертензией, перенесшие инфаркт миокарда, страдающие различными формами ишемической болезни сердца – стенокардией, сердечной недостаточностью.
Метеозависимость (метеочувствительность) чаще всего отмечается в возрасте от 40 лет и старше. При этом женщины страдают от капризов природы в два раза чаще, чем мужчины. На детей перепады температуры, атмосферного давления почти не влияют – они легко приспосабливаются к любым переменам, в том числе погодным.
Комментарии к статье
Добавить комментарий