На всякий случай: что туристу положить в аптечку

27 мая 2015 15:20

Автор:

Вопрос туристической аптечки актуален каждое лето.
Взять отдельный чемодан для медикаментов или надеяться на страховку – извечная дилемма. Специалисты рекомендуют иметь при себе средства первой помощи. Чем укомплектовать дорожную аптечку, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Терешко.
– Аптечка – важный пункт при планировании любого отпуска, тем более если вы направляетесь в жаркие страны. Ее содержимое поможет при легких недомоганиях, сэкономит время – не нужно будет искать лекарства в заграничных аптеках. Это особенно актуально, если вы долгое время пользуетесь определенными препаратами, – объясняет В. Терешко.
Итак, что должно быть в аптечке первой помощи:
– зеленка или йод, перевязочный материал, водонепроницаемый лейкопластырь;
– средства против укачивания в транспорте, желчегонные препараты, активированный уголь, средства от диареи;
– болеутоляющие, сердечно-сосудистые, жаропонижающие средства;
– противоаллергические препараты, средства от укусов насекомых; капли для глаз и носа, раствор для контактных линз, если вы их носите;
– солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце.
Легче предупредить
– Наличие аптечки – не стопроцентная гарантия, что ваш отдых будет безоблачным. Главное правило: болезнь, инфекцию, недомогание (нужное подчеркнуть) легче предупредить, чем потом лечить. Жители стран умеренного климата нуждаются в адаптации в тропиках и субтропиках, – отмечает врач-гигиенист. – Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, пить больше жидкости и ограничить прием алкогольных напитков. Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными. Не стоит гладить умилительного котенка или дружелюбную собаку: они могут быть источником многих инфекционных и паразитарных болезней. Причем это характерно абсолютно для всех стран – курортных и не только.
Особенно внимательно относитесь к питанию. Прием пищи допускается только там, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Пить нужно только бутилированную или кипяченую воду, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества.
Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.
Не рекомендуется покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использовать в пищу продукты, приобретенные в местах уличной торговли. Лучше не соблазняться изысками национальной кухни, если нет уверенности, что их приготовили с соблюдением всех санитарных норм. И, само собой, следует строго соблюдать правила личной гигиены.
 
 Фото с сайта http://cdn-2.tuttopercasa.it/
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий