Столичной компании пригрозили закрытием, если не создаст человеческие условия для сотрудников

28 мая 2015 10:59

Автор:

Блог автора
Мобильная группа Мингорисполкома в рамках месячника безопасного труда провела рейд на Минском часовом заводе.
 LK2A8278 copy
  
LK2A8297 copy
 LK2A8354 copy
 LK2A8350 copy
 LK2A8318 copy
 LK2A8302 copy    
По словам руководства предприятия, на заводе за последние 8 лет не было ни одного случая производственного травматизма. В компании 4 производственных цеха, работают 749 человек. Разработана и своя система управления охраной труда. Однако уже при входе в административное здание через вертушку рейдовики буквально спотыкаются о неровность на напольном покрытии. Так можно и ногу подвернуть. В отделе капитального строительства идет ремонт. Рабочие почему-то трудятся без спецодежды. Это не по правилам. Использующиеся подмости не прошли испытания на надежность конструкции, а значит, под тяжестью людей могут и рухнуть.
На входе в сборочный цех по полу протянуты шланги, за них можно зацепиться и упасть. Там, где по ходу движения работников из стены торчат трубы со сжатым воздухом, нет предупреждающих табличек.
LK2A8428 copy
 LK2A8429 copy 
LK2A8433 copy
 LK2A8438 copy
 LK2A8440 copy
 LK2A8442 copy
 LK2A8449 copy
В гаражах ремонт машин ведется в неприспособленном для этого помещении. Оборудование установлено самопалом, различные его части прикручены проволокой. Для транспорта на площадке нет разметок. Вместе стоят действующие и списанные автомобили. В мастерской неправильно хранится баллон с углекислотой – на нем нет колпака и укрепления. Тут же – компрессор, для которого нужно либо отдельное помещение, либо ограждение. В пластиковой емкости обнаруживается бензин. Это тоже грубое нарушение правил безопасности. Хранить его можно только в металлической канистре. Да и держать его там, где ремонтируется техника, опасно. Передняя часть поставленной на ремонт легковой машины держится на небольших козлах. Легкая подставка может не выдержать тяжести, и машина упадет на ведущего работы слесаря.
LK2A8364 copy
 LK2A8367 copy
 LK2A8370 copy
 LK2A8375 copy
 LK2A8382 copy
Однако все найденные недостатки оказываются каплей в море по сравнению с грубыми нарушениями фирм, арендующих помещения у Минского часового завода. А их около 60. Например, в УП «Белорусский клуб биатлона» поддоны складированы на большой высоте и могут рухнуть на людей и травмировать их. В офисном помещении везде продавлен пол, сломана дверца шкафа для одежды. Здесь же хранятся нерабочие аккумуляторы и отработанные ртутные лампы.
LK2A8389 copy
 LK2A8391 copy
 LK2A8395 copy
 LK2A8398 copy
 LK2A8401 copy
 LK2A8404 copy
 LK2A8407 copy
 LK2A8409 copy
 LK2A8415 copy
На территории ООО «Бизнесофсет» входная дверь сорвана с петель. В тесной комнатке, где сидят бухгалтеры, отсутствуют естественное освещение и вентиляция. Еще хуже в самом цеху. Тоже не работает вентиляционная система, пахнет ацетоном. Емкости с клеем и красками не подписаны. Производство перегружено оборудованием, проходы захламлены. В углу размещены холодильник и микроволновка с чайником. Значит, пищу работники принимают тут же, хотя для этого положена отдельная комната. Бытовые помещения – не развернуться, требуют ремонта.
– Достаточно одной непогашенной спички – и все взлетит на воздух, – замечает начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович. – Краски и ацетон должны храниться в отдельных помещениях, на складах. В цеху – только суточный или сменный запас. Здесь нет ни приточной, ни вытяжной системы вентиляции. Никто вообще не рассчитывал производственные мощности. И проект производства работ отсутствует.
– Бытовых условий – никаких, краска непонятного происхождения, условий для работы нет, – подчеркивает начальник Минского городского управления Департамента охраны труда Сергей Ткачев. – Для устранения нарушений ООО «Бизнесофсет» будет дан срок 3 дня. Но если завтра руководитель не представит проект производства, предприятие будет закрыто, а арендодатели расторгнут с ним контракт.
LK2A8458 copy
 LK2A8460 copy
 LK2A8463 copy
 LK2A8465 copy
 LK2A8476 copy
Посетила мобильная группа еще несколько предприятий-арендаторов и тоже нашла нарушения. В частности, на производственном участке ООО «Бюрократ» требуется косметический ремонт, некачественно проводится уборка – на вытяжных трубах виден слой пыли. Работники обедают прямо в цеху. Об этом свидетельствует оставленная кем-то на оборудовании ссобойка и несколько чашек с недопитым чаем, а также электрочайник. В неположенном месте стоят компрессор и огнетушители.
– Частный бизнес в стране организован не только для того, чтобы предприниматели зарабатывали деньги, – подчеркивает Сергей Ткачев. – Наниматель обязан заботиться о своих работниках и часть прибыли направлять на создание для них безопасных условий труда, чего здесь нигде не видно.
Всего во время рейда на территории ОАО «Минский часовой завод» было выявлено более полусотни нарушений охраны труда.
Фото Алексея Колесникова

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий