Неделя рододендронов: сотрудники ботанического сада проведут увлекательные экскурсии

29 мая 2015 13:26

Автор:

Неделя рододендронов в Центральном ботаническом саду в самом разгаре.
А это значит, что посетители смогут не только насладиться цветением ароматных кустарников, но и послушать познавательные лекции об уходе за ними.
Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель директора по научной работе ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Иван Володько, на земном шаре насчитывается свыше 1.000 видов и более 15.000 сортов рододендронов. А в ботаническом саду произрастают 43 вида и около 80 сортов этих растений.
AQ6A5763 copy
 AQ6A5765 copy
 AQ6A5769 copy
 AQ6A5780 copy
 AQ6A5781 copy
 AQ6A5783 copy
 AQ6A5784 copy
– Коллекцию рододендронов начал собирать в 1976 году тогда еще младший научный сотрудник Иван Ефимович Ботяновский. После он защитил кандидатскую диссертацию по этой культуре. Сейчас Иван Ефимович на пенсии, но до сих пор часто посещает ботанический сад и следит за результатами своей работы. К слову, я один из его последователей, – делится Иван Казимирович.
AQ6A5827 copy
Огромное разнообразие рододендронов можно увидеть от Гренландии до экватора. А вот Африку и Южную Америку растения невзлюбили: не подошел жаркий климат. В Беларуси же, в трех местах в Гомельской области, произрастает только один вид – желтый. Кустарник считается редким и даже занесен в Красную книгу. В последнее время было замечено, что насаждения понтийской азалии, так еще называют растение, расширяются. Значит, чувствуют себя комфортно.
AQ6A5786 copy
 
  AQ6A5791 copy
– Рододендроны растут под пологом леса, где умеренный микроклимат, нет перепадов температур и яркого света. Любят они гумусированную, легкую, влагопроницаемую почву с высокой кислотностью. Сочетание этих качеств грунта создает благоприятную среду для роста растений. Но и правильный уход тоже играет важную роль, – рассказывает Иван Володько.
Для посадки следует выбирать кустистый саженец с насыщенной зеленой окраской листвы. Все остальное в руках садовода. Рододендроны любят влагу. Регулярная поливка при сухой погоде и опрыскивания помогут саженцу прижиться.
В ботаническом саду выращивают эти растения не только из семян и путем черенкования. Используют еще и микроклональное размножение.
– Таким способом уже размножены некоторые сорта. Из верхушечной ткани побега можно в течение года получить тысячи растений. Сейчас у нас создается биотехнологический комплекс, наверное, через год он войдет в строй, и мы будем массово производить рододендроны, – рассказывает Иван Володько.
В ботаническом саду цветущие кустарники можно увидеть в двух местах: у главного входа слева и у лабораторного корпуса. Есть посадки, которые сделаны в нынешнем и прошлом году, а есть растения с 35-летней историей. Такие кустарники возвышаются более чем на 3 м. Но на самом деле высота рододендрона зависит от вида. Есть совсем малютки, достигающие 5 см в цветущем состоянии, а есть настоящие гиганты высотой 8–10 м.
AQ6A5796 copy AQ6A5807 copy AQ6A5809 copy AQ6A5811 copy AQ6A5813 copy AQ6A5820 copy AQ6A5824 copy AQ6A5828 copy AQ6A5833 copy
Узнать об особенностях выращивания и ухода, а также посетить увлекательные экскурсии по коллекции рододендронов со специалистами ботанического сада можно будет в 13.00 и 14.30. Экскурсионные группы формируются у входа в оранжерею тропических и субтропических растений.
Фото Сергея Лукашова
Комментарии к статье
Добавить комментарий