Православный мир 31 мая отметит Троицу, а накануне чтут поминальную родительскую субботу

29 мая 2015 10:40

Автор:

Блог автора
 31 мая у православных — Троица. Предшествует празднику поминальный день — Троицкая родительская суббота, 30 мая. В каждой церкви на вселенских панихидах будут молиться за «всех, от века усопших православных христиан». Во многих минских храмах заупокойные богослужения начнутся уже 29 мая в 17.00-18.00 – с парастаса.
К Всенощному бдению, вечером 30 мая, храмы украсят цветами и зелеными ветками, верующие придут на службу с листьями аира и березовыми букетами, духовенство облачится в изумрудные ризы — в знак того, что Дух Божий оживляет и наполняет всю природу.
Праздник Троицы напоминает о событии, которое произошло в Иерусалиме в 30 году, на пятидесятый день от Воскресения Христова. На учеников Господних сошел Святой Дух и дал им силу для проповеди Евангелия по всему миру. С этого момента по традиции ведут также отсчет истории церкви.
После литургии Троицына дня состоится Великая вечерня, священник прочтет три молитвы, обращенные к Триединому Богу — Отцу, Сыну и Святому Духу. Все в храме станут на колени — впервые после Пасхи.
Следующая за торжеством седмица, с 1 по 7 июня, так называемая сплошная — постные дни в среду и пятницу отменяются.
Дополнительная информация
В честь Живоначальной Троицы в Минске освящены два храма. Первый находится возле Храма-памятника в честь Всех Святых, на пересечении улиц Калиновского и Всехсвятской. Второй — в Севастопольском сквере, близ перекрестка улиц Севастопольской и Кнорина.

МК_29.05_Святцы 43_2015_29 мая-4 ин_БатюкСевостоп парк. copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий