В квартирах «на сутки» теперь ограничено количество постояльцев

29 мая 2015 16:35

Автор:

Проблемы, связанные со сдачей квартир на сутки, носят точечный характер.
Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня на совместном заседании палат Национального собрания Республики Беларусь заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, отвечая на вопросы депутата Елены Бересневой.
Парламентарий озвучила претензии избирателей, проживающих по соседству с теми, кто сдает квартиры «на сутки». «Обращения на тему к нам поступают постоянно, люди жалуются, и с этим надо что-то делать», – сказала Е. Береснева.
– На заседании рабочей группы мы бурно обсуждали эту тему вместе с сотрудниками МВД, ЖКХ. Проанализировали все, однако проблемы, связанные со сдачей квартир на сутки, носят точечный характер – за прошлый год по всей стране только 7 тыс. вызовов милиции, – ответил вице-премьер. – Поэтому пока этот вопрос снят с повестки дня и не выносится на уровень Главы государства. Тем не менее считаю, что контролировать ситуацию с квартирами «на сутки» должны органы МВД – только они могут на нее повлиять, а не работники жилищно-коммунального хозяйства.
Кроме того, заметил А. Калинин, несмотря на постоянное количество свободных гостиничных номеров, многие российские бизнесмены, приезжая в Беларусь, предпочитают снимать квартиры «на сутки».
В свою очередь министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр Терехов добавил:
– Раньше в таком жилье открывали хостелы, поэтому буквально вчера (28 мая) принято постановление правительства, в котором введено ограничение на количество постояльцев, которые смогут проживать в квартире, сдающейся по краткосрочному найму. Итак, на одного проживающего полагается не менее 6 кв. м жилой площади. Принятое решение отсечет определенную категорию арендодателей. Вместе с тем, такой вид деятельности (сдача квартиры посуточно) предусмотрен жилищным кодексом, принятом в 2010 г. Поэтому в 2016 г. запланирована разработка законопроекта по новому жилищному кодексу, куда внесем свои предложения по этой наболевшей проблеме. Нужно создавать иную, принципиально новую схему по привлечению к административной ответственности арендодателей, и она не может ограничиться передачей полномочий в МВД или возложением проблем только на организации ЖКХ.
 
Еще новости по теме:
Репортаж из минских хостелов: клиентов мало, помещения пустуют
 
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий