Как оформить ребенка в детский сад и кто создает ажиотаж вокруг этой темы?

01 Июн 2015 13:54

Автор:

Блог автора

На эти и другие вопросы корреспонденту «Минск-Новости» ответила главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Елена Макаревич.

1O9A0157 copy

– Елена Николаевна, на днях известный интернет-портал опубликовал статью о том, что в Минске невозможно определить ребенка в сад, не отстояв ночь в очереди за направлением. Речь шла о Московском районе. Там действительно все так сложно?

– Никаких ночных очередей нет. Московский, как и другие районы города, руководствуется нормативными документами, которыми упорядочен процесс комплектования детских садов: положением об учреждении дошкольного образования и Указом Президента Беларуси № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Комплектование проходит в соответствии с датой постановки ребенка на учет (она определяет очередность оформления в детский сад). То есть преимущество имеют те семьи, которые зарегистрировали ребенка раньше. Даже если они придут за направлением позже других, их место за ними сохранится. Получить направление можно, предварительно записавшись на прием в управление образования, спорта и туризма администрации своего района.

– Почему тогда на фото к упомянутой статье можно видеть большое скопление людей, стоящих на улице у входа в управление образования?

– Родители иногда любят искусственно создавать ажиотаж. Многие по-прежнему уверены, что если пришли на прием в управление образования первыми, то обязательно получат направление в желаемый детский сад. До принятия вышеперечисленных нормативных документов, когда не отмечалась такая востребованность дошкольных учреждений, это действительно было так, но теперь ситуация изменилась.

– Получается, лет десять назад не существовало понятия постановки на учет?

– Тогда просто вели банк данных, чтобы знать, сколько детей и какого возраста проживают на территории района. Это позволяло делать прогнозы и размещать на базе свободных помещений детских садов 1-е классы школ или развивающие кружки. 16 августа 2011 г. вышло постановление Министерства образования № 234 «О порядке постановки на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования».

– Каков этот порядок?

– Прежде всего родителям необходимо обратиться в службу «Одно окно» администрации района по месту расположения учреждения образования, имея при себе паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Там предложат заполнить документ определенного образца. В нем, помимо всего прочего, есть графа «желаемое учреждение образования». Если родители укажут номер детского сада, в который хотели бы водить сына или дочь, то при комплектовании специалисты это учтут. Но если мест там не будет, ребенка определят в другое дошкольное учреждение в соответствии с возрастом.

Хочу отметить, что проблемы возникают тогда, когда родители не получают направление в детский сад, расположенный в шаговой доступности от их дома: именно такие учреждения они указывают, ставя ребенка на учет. К сожалению, граждане не понимают, что дошкольное образование в нашей стране не является обязательным. Детские сады официально не закреплены за конкретными жилыми домами, как школы. Да, мы обязаны предоставить место, но в рамках района проживания.

– А если ребенка поставили на учет, например, в Заводском районе, а потом семья переехала жить в Первомайский?

– В таком случае родителям придется вновь обратиться в службу «Одно окно», но уже администрации Первомайского района.

– Но бывает и так, что на время переезда малышу уже исполнилось 4 или 5 лет. Как тогда поступить?

– Идти в управление образования. Ребенка не оставят без места, но не факт, что детский сад будет находиться рядом с домом.

– В старых районах Минска тоже не всегда удается определить ребенка в желаемое дошкольное учреждение: родителям отказывают, но в сад между тем набирают детей младше по возрасту, которых, соответственно, становили на учет позже. Как объясните эту ситуацию?

– Любое дошкольное учреждение строят в соответствии с проектом, в котором предусмотрены группы для малышей ясельного возраста и для тех, кому больше 3 лет. Условия, создаваемые для нахождения названных категорий детей, имеют отличия: разные площади групповых помещений, высота размещения умывальников, другой сантехнической посуды. Поэтому, если свободны помещения только для детей ясельного возраста, набирают именно такие группы.

– Заведующие детскими садами могут принять ребенка, если родители обращаются к ним напрямую?

– Руководитель не возьмет на себя такую ответственность в нарушение действующего законодательства, учитывая сегодняшнюю напряженную ситуацию. В детский сад могут оформить только при наличии направления из управления образования, медкарты ребенка и свидетельства о его рождении. Если отсутствует хоть один из перечисленных документов, заведующий детсадом не имеет права принять у родителей заявление.

Справочно

Очередность оформления ребенка в детский сад определяется датой постановки его на учет в управлении образования, спорта и туризма районной администрации. Получить направление можно, предварительно записавшись на прием.

Еще новости по теме:

Как обеспечить местами в детских садах Первомайского района всех малышей?

Семейные детсады планируется открыть в сентябре в Московском и Фрунзенском районах

Комментарии к статье
Добавить комментарий