«Съешь меня»: умопомрачительное искусство от столичных кондитеров

01 Июн 2015 10:50

Автор:

Блог автора

На КУП «Минскхлебпром» выбрали лучшего кондитера: участникам конкурса требовалось представить заказной свадебный торт.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы состязания, конкурс профессионального мастерства среди кондитеров производственного предприятия проходит ежегодно. В этот раз в нем приняли участие 10 специалистов.

Каждый претендент на победу представил жюри заказной элитный торт, праздничный торт массой 1 кг и набор пирожных. Все лакомства делали в свадебной стилистике. Кондитеры старались проявить все свое мастерство, навыки и фантазию.

1O9A9085 copy

1O9A9070 copy

1O9A9066 copy

Чего только не было на конкурсном «подиуме»! Одни участницы решили удивить жюри контрастными оттенками лакомств и формой, другие – необычным вкусом свадебных угощений, третьи – замечательными скульптурами из съедобных ингредиентов, четвертые – внушительными размерами тортов (некоторыми изделиями можно было накормить свадьбу из 300 человек!).

Кондитер хлебозавода № 4 Наталья Каленкевич представила заказной торт под названием «От сердца к сердцу». Выполненное в нежно-розовых тонах угощение выгодно смотрелось среди аппетитных собратьев.

1O9A9069 copy

1O9A9097 copy

– В чем заключалась моя задумка? В том, чтобы сделать очень нежный праздничный торт, – рассказала конкурсантка. – Мне хотелось, чтобы он был в пастельных, теплых тонах. Я украсила его розами из мастики, так как эти цветы считаются общепризнанным символом любви.

Заказной свадебный торт «Танец любви» – конкурсная работа кондитера хлебозавода № 5 Ирины Шмулевцовой – удивил прежде всего формой. Его автор решила сделать акцент на внешнем эффекте. Как рассказала Ирина, необычное изделие – олицетворение первого танца молодых.

1O9A9144 copy

Сверху торт отделан мастикой. Внутри – шоколад, который позволяет поддерживать необычную форму.

По словам кондитера, для украшение конкурсной работы потребовалось около полусотни роз. Все они изготавливались вручную.

– Каждый лепесток надо было раскатать, соединить в бутон, раскрасить, – пояснила она.

Не менее сложной была и работа кондитера хлебозавода № 2 Людмилы Пашковской. Ее заказной торт под названием «Счастье есть» выполнен в классическом европейском стиле.

1O9A9095 copy

1O9A9101 copy

1O9A9150 copy

– Цветы для торта делала в английской технике, – поделилась собеседница. – Мне очень нравится это направление, несмотря на его сложность. В чем изюминка? Почти каждый лепесток закрепляется на маленькой проволочке. Все это собирается вместе и получается бутон, который выглядит как настоящий. Очень тонкая работа.

Мастику для цветов Людмила Пашковская делала по рецепту знаменитого кондитера Алана Данна.

– Училась английской технике на специальном мастер-классе. Его проводили для работников Минскхлебпрома, – пояснила кондитер. – Очень приятно, что опыт пригодился.

На торте Людмилы – в основном розы и орхидеи.

– Это шикарные яркие цветы, – улыбнулась собеседница. – Работаю кондитером довольно давно и вижу, что невесты чаще всего выбирают именно такой декор.

Среди аппетитных конкурсных работ выделялось и произведение кондитера хлебозавода № 6 Елены Дрозд.

1O9A9065 copy

1O9A9126 copy

1O9A9128 copy

– Уже 20 лет работаю на предприятии и периодически участвую в профессиональных состязаниях, – рассказала она.

В этот раз Елена представила на суд жюри свадебный торт «Нежность» – изделие, выполненное в полном соответствии с названием. И цвет, и вкус, и оформление – очень нежные. Хотя, по словам мастера, работа давалась непросто.

— Начинала с одной задумки, потом появилась вторая, третья. Добавлялись детали, подбиралась форма. В результате получилось то, что сейчас видите, – рассмеялась кондитер.

Бело-розовый торт «Нежность», выполненный в несколько ярусов, украшенный цветами, ажурным декором, словно говорил: «Съешь меня». При виде этого шедевра срочно хотелось попасть на свадьбу, чтобы отведать аналогичное угощение. Отведать и обязательно попросить добавки.

Что касается мастера, то она объяснила такой эффект просто:

– Люблю свою работу. Стараюсь все сделать так, чтобы люди попробовали угощение, и им понравилось.

Победительницей конкурса в нынешнем году стала кондитер хлебозавода № 3 Наталия Веленцевич. Надо сказать, что ее свадебный торт «Роспись цветов» отметили не только представители жюри, но и другие конкурсантки.

1O9A9068 copy

Многие обратили внимание на сочные бутоны, которыми украшено элитное изделие.

1O9A9117 copy

– В последнее время у нас часто заказывают торты с ярко-красными цветами, необычными по форме, – отметила девушка. – Если раньше в тренде были нежно-розовый, голубой и другие пастельные тона, то сейчас превалируют более сочные. Именно поэтому выбрала для украшения конкурсной работы бутоны ярко-красного оттенка.

Поверхность торта, как и прочие конкурсантки, Наталия выполнила из мастики. Над каждым лепестком декора трудилась отдельно. Потом собирала общую композицию, раскрашивала.

1O9A9083 copy

1O9A9145 copy

– Подготовка конкурсной работы заняла около недели, – уточнила кондитер. – Все дело в том, что такую задачу выполняешь индивидуально. А в условиях производства над заказным тортом трудятся несколько кондитеров. Кто-то отвечает за отделку, кто-то – за склейку элементов, и так далее.

Наталия пояснила: торт «Роспись цветов» – настоящая новинка производства. Во время его приготовления она использовала полуфабрикат «Красный бархат», творожно-желейную массу с добавлением клубничного и шоколадного аромата.

– Если разрезать бисквит, то на срезе он красный, а прослойка между коржами – коричневая и розовая. Это шоколад и клубника.

Пожалуй, многие женихи и невесты с удовольствием попотчевали бы гостей именно таким кондитерским шедевром. «Роспись цветов» по праву стала украшением мероприятия.

1O9A9062 copy

1O9A9067 copy

1O9A9072 copy

1O9A9074 copy

1O9A9080 copy

1O9A9098 copy

1O9A9100 copy

1O9A9160 copy

1O9A9174 copy

1O9A9190 copy

1O9A9195 copy

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий