Скромное обаяние Востока против хай-тека «Маяка»

02 Июн 2015 15:54

Автор:

Блог автора

На днях довелось побывать в жилом районе Восток. И снова поразилась мудрости и таланту архитекторов, которые проектировали этот район. Конечно, серые панельки 1970-х сегодня уступают по внешнему виду и комфорту новостройкам Каменной Горки, Сухарева и Брилевичей, не говоря уже о жилых комплексах и высотках, позиционирующих себя как элитное жилье. Но Восток очаровывает просторными зелеными дворами, где хватает места и деревьям, и детским площадкам, и даже автомобилям. Здесь можно, как по парку, бродить часами. Каштаны отделяют Восток от шумного проспекта, словно портьерой из тяжелого зеленого бархата…

«Минскпроект» начал разработку проекта застройки фрагмента микрорайона Восток-1 более 40 лет назад. Когда архитекторы приступили к работе, то поняли, что здесь требуется нечто особенное.

«Домов по индивидуальным проектам тогда возводили крайне мало. А массовое жилье было представлено лишь двумя индустриальными сериями – одной панельной и одной каркасно-панельной, – рассказал архитектор Иван Журавлев в интервью газете «Минский курьер» в 2012 году. – Но такие здания считались уделом микрорайонов. Поэтому, чтобы построить подобные на главном проспекте, пришлось получать согласие ЦК КПБ. Руководитель творческой мастерской панельного домостроения «Минскпроекта» Георгий Сысоев убедил партийных деятелей, что и в этих конструкциях можно сделать необычные дома».

Как вспоминает Иван Журавлев, образ застройки сложился как-то сразу и без вариантов. Идею объемного размещения домов на территории (на генплане, как говорят профессионалы) подал руководитель коллектива разработчиков Георгий Сысоев. Он определил, что привычные 9-этажки должны чередоваться с более высокими зданиями. И, повторюсь, эта застройка образует ансамблевую завершенность.

Поскольку дом имел перепад по высоте, архитекторы думали, как это обыграть. Начали с навесного козырька над крышей, а потом возникла неожиданная идея – обустроить наверху сад. Сады на кровлях высоток тоже придумали висячими, чтобы они не опирались на крышу и не разрушали ее. Растения размещались в кадках на специальных опорах на двухуровневой лестнице. Высадили морозоустойчивые карликовые березы и сосны, заказанные Центральным ботаническим садом. Разработчики продумали и водопровод для полива растений, и подсветку, и места отдыха со скамейками и цветочницами. Предполагалось, что жители домов смогут здесь отдыхать, и это будет альтернативой привычным посиделкам у подъезда.

К сожалению, просуществовали сады недолго. Оригинальная идея уперлась в отсутствие хозяйской руки, которая содержала бы все в нормальном состоянии.

Зато на земле зеленые оазисы удалось сохранить до сих пор. Между местным проездом и жилыми зданиями архитекторы запроектировали довольно обширную зеленую зону-бульвар. Здесь и сегодня плачут ивы, благоухает шиповник, шепчут липы, журчит фонтан, на скамейках возле него отдыхают целыми семьями.

Советским архитекторам надо отдать должное: Восток создан для комфортной жизни – детские сады и школы, магазины (в том числе книжный и хозяйственный) и объекты бытового обслуживания, тренажерный зал, аптеки, отделения почты и банка, ресторан, кулинария, да и поликлиника с библиотекой рядом… Можно и не выезжать в город, хотя транспортное сообщение с другими районами отличное. Район окаймлен каналом, через который переброшены мостики. Есть даже мини-копия Эйфелевой башни.

А какой еще микрорайон может похвастать огромными мозаичными панно на торцах многоэтажек! Всего их четыре: «Минск – город-герой», «Минск – город-труженик», «Минск – город науки», «Минск – город искусства». Все находятся в списке историко-культурного наследия Беларуси. Мозаики создал один из крупнейших белорусских художников-монументалистов Александр Кищенко.

Долгие годы на противоположной от Востока-1 стороне проспекта находился яблоневый сад. Сегодня от него не осталось и следа. Взметнулись в небо высотки «Маяка Минска», сверкает громадным зеркальным фасадом строящийся торговый центр… Пока этот жилой район представляет собой огромную строительную площадку, за которой прячется Дом милосердия. Когда территорию только начинали осваивать, застройщики обещали создать здесь уникальный мини-город с закрученными по спирали башнями, каналами с гондольерами… Но пережив несколько корректировок в сторону уплотнения застройки и упрощения архитектурных форм, проект изменился почти до неузнаваемости. И, на мой взгляд, мало отличается от той же панельной Каменной Горки, разве что цветовой гаммой домов… Да и оформление фасадов кажется несколько агрессивным. Современный район, возможно, будет-таки стильным, но каким-то стерильным, что ли, как хай-тек. Восток же я сравниваю с квартирой старых интеллигентов (а может, даже деревянной писательской дачей с мансардой, прячущейся в глубине старого сада). С уютным абажуром над круглым дубовым столом, покрытым ажурной скатертью, креслом-качалкой, старинными книжными шкафами, изящными статуэтками… Словом, домом, где каждая вещь имеет историю. Конечно, со временем жители «Маяка» облагородят дворы, надеюсь, разобьют цветники, посадят деревья… С годами район обретет обжитой вид, но вряд ли здесь появится то скромное очарование Востока.

Господа чиновники и архитекторы, давайте сохраним, не уплотняя, но бережно реставрируя, эти старые уютные микрорайоны и жилые кварталы (ту же пресловутую Осмоловку). В них – душа города.

Комментарии к статье
Добавить комментарий