В Беларуси создают единую базу данных медицинских отводов по донорству крови

03 Июн 2015 16:20

Автор:

База данных медицинских отводов, куда заносят важные сведения о состоянии здоровья граждан, такие как наличие психических отклонений, туберкулеза, постановка на наркологический учет и другие, есть в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель директора по трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Татьяна Клестова.

– Начинаем внедрять разработку в областных центрах, к концу 2015 года планируем подключить к этому процессу поликлиники, – отметила специалист. – Таким образом объединим в единое целое информацию о людях, которые априори не могут и никогда не станут донорами крови и ее компонентов, что существенно облегчит работу сотрудников нашей службы.

К сведению, в Беларуси существует жесткая система отбора доноров. В идеале ими могут быть от 20 до 30 % населения (возрастные ограничения для женщин – 18–55 лет, для мужчин – 18–60 лет), но в реальности – немногим более 1 %. Список заболеваний, на основании которых медики отказывают человеку в сдаче крови, включает 29 названий. Среди них ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез, гепатит, бронхиальная астма, потеря слуха, речи, онкологические и кожные заболевания. Также донорами не могут стать гипертоники (со II–III степенью заболевания), сердечники, наркозависимые и те, кто весит менее 55 кг.

Еще новости по теме:

Акция по безвозмездному донорству прошла в РНПЦ трансфузиологии и медбиотехнологий

В белорусское законодательство возвращается понятие «безвозмездное донорство»

В Беларуси безвозмездными донорами крови стали уже более 20 тыс. человек

Комментарии к статье
Добавить комментарий