За прошлый год в Беларуси зафиксированы 183 случая родов на дому

03 Июн 2015 09:55

Автор:

В 2014 году вне стационарных условий (на дому) в Беларуси произошли 183 из более чем 144.000 родов, то есть около 0,16 % от общего числа.

При этом половину из них принимали специалисты скорой медицинской помощи, которые владеют специальными знаниями и навыками по ведению родов. Таким образом, в нашей стране ежегодно без квалифицированной помощи и ухода происходит менее 0,08 % родов. Об этом сообщила начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Елена Богдан на региональной конференции Фонда ООН в области народонаселения «Продвижение здоровья и прав человека, уменьшение неравенства». Также она отметила, что в нашей стране уровень материнской смертности является самым низким среди показателей 17 стран Европейского региона ЮНФПА и 53 страны Европейского региона ВОЗ.

– За 15 лет работы по снижению материнской смертности мы решили ключевые задачи: мотивировали беременных женщин на своевременное обращение для постановки на учет, наблюдение и выполнение рекомендаций врача; создали систему диспансеризации и прегравидарной подготовки, наблюдения беременной женщины; обеспечили проведение родов в республике исключительно в присутствии врача акушера-гинеколога, акушерки и неонатолога или педиатра, при необходимости – с приглашением анестезиолога-реаниматолога, – сказала специалист.

Комментарии к статье
Добавить комментарий