Что ест на завтрак ушастая сова и какой силуэт у коршуна?

05 Июн 2015 16:10

Автор:

Блог автора

Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с природой родной Беларуси, можно было узнать сегодня в Лошицком усадебно-парковом комплексе.

Здесь прошел городской детский экологический праздник «Земли моей лицо живое».

DSC_5675 copy

На мероприятии побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости» и пообщались с организаторами и участниками действа.

– Этот экологический праздник мы проводим в столице ежегодно, – рассказала заведующая отделом экологии и охраны природы Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи Татьяна Хрищанович. – Он приурочен к Всемирному дню окружающей среды, который отмечается 5 июня.

По словам Т. Хрищанович нынешний праздник включил в себя самые разные мероприятия. Ребята и их педагоги смогли посетить концертную программу, поучаствовать в награждении победителей различных республиканских конкурсов, проявить таланты, рисуя на асфальте птицу года – ушастую сову.

DSC_5543 copy

DSC_5599 copy

DSC_5613 copy

DSC_5631 copy

Основным мероприятием, которое объединило самых непоседливых и эрудированных ребят, стал городской конкурс «Зеленый лабиринт». Он прошел в виде интеллектуальной игры. В конкурсе участвовали 10 команд: представители всех районов города, а также воспитанники Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи.

Непоседам пришлось побегать по «зеленому лабиринту» от одной экологической станции до другой. В 10 точках парка участников конкурса ждали заранее заготовленные вопросы.

На станции № 1, которая называлась «Музыкальная гостиная», ребятам пришлось определять птиц по голосам. Песни пеночки-теньковки, пищухи, большой синицы, галки не застали эрудитов врасплох.

DSC_5693 copy

DSC_5704 copy

На станции «Первоцветы» нужно было определить растение по фото. Здесь тоже особо жарких споров между участниками не возникло.

Самой яркой и симпатичной получилась станция «Зеленая аптека». Здесь в окружении различных растений участников конкурса ждала одна из организаторов. Она предлагала школьникам внимательно рассмотреть представителей царства Флоры и определить их правильные названия. Подорожник, шиповник, ландыш, пион…. Многие команды справились с заданием на отлично.

DSC_5710 copy

DSC_5715 copy

DSC_5717 copy

Гораздо сложнее было на станции № 5, где по силуэтам птиц следовало угадать имена пернатых красавцев. Кто тут коршун, а кто сокол-сапсан? За какими контурами скрывается пустельга?

На станции № 9 участникам конкурса требовалось рассказать про образ жизни и привычки ушастой совы. Эту красавицу признали в Беларуси птицей года.

DSC_5738 copy

А на станции № 10 ребятам пришлось разгадывать кроссворд, в котором зашифровали животных, занесенных в Красную книгу Беларуси.

DSC_5741 copy

Те, кто не участвовал в городском конкурсе, тоже нашли себе занятия по интересам. Одни отправились к фургону-музею, где могли узнать про энергосбережение. Другие поспешили на конкурс детского рисунка на асфальте, где главной героиней стала уже известная нам птица года – ушастая сова.

DSC_5754 copy

 DSC_5779 copy

DSC_5785 copy

DSC_5798 copy

DSC_5807 copy

Фото Ольги Козловой

Комментарии к статье
Добавить комментарий