Из-за нарушений правил охраны труда стройка на улице Тимирязева приостановлена

05 Июн 2015 10:23

Автор:

Блог автора

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома провела рейд на строительный объект «Торговый центр по ул. Тимирязева. Многоуровневая стоянка», а также на Минскую обойную фабрику.

LK2A0150 copy

LK2A0151 copy

LK2A0161 copy

LK2A0164 copy

LK2A0168 copy

LK2A0170 copy

LK2A0224 copy

Генподрядчик стройки – ООО «Дока-Монолит». Первое, что отмечают надзорные органы, – на площадке не разделены зоны уже введенного рядом в действие комплекса и их собственного строительного объекта. Кроме того, там же, на территории ООО «Дока-Монолит», без согласования с компетентными органами начато еще какое-то строительство. Вдоль вырытого котлована ходят рабочие, а нормального ограждения нет. По всему периметру только тоненькая веревочка, которая не сможет предотвратить падение человека. Плюс ко всему откосы в яме не закреплены. Строители пытаются объяснить все это тем, что котлован, мол, не их. Устройство наружных сетей на их территории проводит другая организация, значит, и спрашивать надо с нее.

– Земляные работы с нарушениями ведутся на вашей строительной площадке, – объясняет представителям генподрядчика первый заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Надежда Козловская. – И именно вы должны позаботиться о своих работниках – огородить котлован и обеспечить их безопасность.

Видят члены мобильной группы и людей, которые ходят под стенами возводимого здания без спецодежды и касок на голове. А это просто недопустимо. На самом краю одного из верхних уровней хаотично лежат стройматериалы, что в соответствии с правилами безопасности само по себе является грубым нарушением. Лестничные марши, которые ведут в здание, ограждены ненадлежащим образом. Козырек над входом в здание имеет опасный наклон. Рабочие же вообще ходят не по организованному проходу, а кому как вздумается.

LK2A0157 copy

LK2A0159 copy

LK2A0189 copy

LK2A0190 copy

LK2A0194 copy

LK2A0196 copy

LK2A0198 copy

Участники рейда поднимаются на второй и третий уровни строящегося торгового центра. Деревянные ограждения на лестницах закреплены стойками таким образом, что о них запросто можно зацепиться и упасть. На площадке вверху вообще нет никакой ограды, а на самом краю в беспорядке брошены доски.

Учитывая грубые нарушения правил охраны труда, работы на стройке приостанавливаются. В отношении генподрядчика будет начат административный процесс.

LK2A0012 copy

LK2A0013 copy

LK2A0018 copy

LK2A0021 copy

LK2A0023 copy

LK2A0040 copy

LK2A0047 copy

LK2A0048 copy

LK2A0058 copy

LK2A0064 copy

LK2A0114 copy

LK2A0191 copy

LK2A0196 copy

Также мобильная группа повторно посетила УП «Минская обойная фабрика». Первый раз – это было 2 апреля – участники рейда нашли множество нарушений. Руководство получило рекомендации по их устранению. После этого на предприятии проделали огромную работу, это видно. К примеру, если раньше на покрасочном участке хранилось много нужных и ненужных емкостей, то теперь, как положено, стоит только суточный запас красок. Все обозначено. При первом визите чувствовался запах ацетона. Он исчез. Проведена и очистка вентиляционных систем.

Для слива красок из больших баков оборудована специальная горловина, собранная из нескольких частей. Раньше же они сливались открытым способом. В производственной мойке сделан косметический ремонт. В цеху, вся территория которого ранее была завалена готовой продукцией и тарой, сейчас полный порядок. Все сложено, организованы проходы для работников. Паутина с потолков сметена, пыль и копоть со светильников смыты, лампы во многих местах заменены. Аккуратно покрашены стены, потолки, оборудование. Где нужно, висят предупреждающие таблички. На стене появилась информация о правилах безопасного труда.

LK2A0133 copy

LK2A0134 copy

Комната для приема пищи оборудована – есть холодильник, микроволновка, столы. Чисто. В бытовых помещениях и душевых тоже убрано. Отремонтирован потолок, с которого ранее угрожающе свисала плитка. Порадовали мобильную группу и цветочные композиции, высаженные на территории предприятия. Правда, кое-какие шероховатости все же обнаружили, но представители фабрики пообещали в ближайшее время устранить их, что также будет проверено.

– Мы давно практикуем повторные обследования предприятий, где выявлены нарушения, чтобы убедиться, что все выданные рекомендации выполнены, – говорит заместитель председателя мобильной группы по охране труда Мингорисполкома Наталья Нестерович. – Это приносит хорошие результаты, и нередко организации с большим шлейфом недостатков через какое-то время переходят в разряд образцовых.

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий