Православная церковь 7 июня празднует День Всех Святых, а минский Всехсвятский приход – еще и престольное торжество

07 Июн 2015 09:00

Автор:

Блог автора

 

Каждый православный в воскресенье может считать себя именинником. При крещении нам дается имя в честь того или иного святого.

И с этой минуты он становится нашим покровителем и ходатайствует за нас перед Богом, если не ленимся просить его. Не случайно в утреннее молитвенное правило включено обращение к небесному заступнику. У каждого святого обозначен в церковном календаре личный день памяти – это и есть основная дата наших именин. А в первое воскресенье после Троицы еще раз чтят всех святых, «от века Богу угодивших»: патриархов, пророков, апостолов, мучеников, исповедников, блаженных, праведных… И мы причастны к этому празднику, поскольку носим их имена, и снова можем отметить именины.

С 1992 года в Минске действует приход в честь Всех Святых. Горожане хорошо известны Дом милосердия, Троицкий храм, что построен из бревен без единого гвоздя, и, конечно же, Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Храмовый комплекс и Дом милосердия созданы под патронажем Президента Беларуси и Патриарха Московского, здесь в сотрудничестве с государством осуществляются многие социальные программы.

Дом милосердия

_MG_6953 copy

– Когда в 1993-м мы начинали строительство Дома милосердия, нас считали мечтателями и фантазерами, – вспоминает настоятель Всехсвятского прихода и руководитель Дома милосердия протоиерей Федор Повный. – Мало кто верил, что такой проект можно реализовать. Уж очень необычной была идея соединить под одной крышей две лечебницы: духовную – храм и телесную – реабилитационный центр.

Дом милосердия торжественно открыт 19 мая 2002 года. В церемонии участвовали Президент Беларуси Александр Лукашенко, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Теперь Дом милосердия хорошо известен не только в нашей стране, но и за рубежом как уникальное медико-социально-духовное учреждение. По направлению комитетов Мингорисполкома по здравоохранению и по труду, занятости и социальной защите здесь проходят реабилитацию Герои Социалистического Труда, Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные люди города, родители, потерявшие детей в Афганистане.

В Доме милосердия действует храм в честь Иова Многострадального. В престольный праздник тут всегда много гостей.

_MG_7132 copy

_MG_6513 copy

Здесь уникальный фарфоровый иконостас, фрески с изображением разрушенных в годы лихолетья минских церквей, раздвижные двери в зимний сад и множество реликвий. В любой день можно приложиться к кресту с частицами мощей 44 почитаемых святых и частью Животворящего Креста Господня, чудотворным иконам. Одна из них, «Всецарица», известная благодатной помощью онкологическим больным, доставлена с Афона в 2014-м.

_MG_6788 copy

Троицкий

_MG_8177 copy

Похожий на Кижи деревянный Троицкий храм не значился в проекте. Почему же появился на свет?

– Когда мы готовились к возведению Храма-памятника в честь Всех Святых, Митрополит Филарет посоветовал раскинуть рядом палатку, чтобы началась молитва, – объясняет настоятель. – Я ответил: «Благословите поставить небольшой деревянный сруб». Владыка благословил – как временный храм. Задача была непростая: шатровая церковь из неоцилиндрованных бревен, с усадкой, со скользящей крышей и без единого гвоздя. Справились.

Троицкий построили всего за три года, освятили в 2006-м. С тех пор здесь каждый день идут службы. А в 2010-м в храм доставили с Афона списки знаменитых чудотворных икон Божией Матери – «Скоропослушницы» и Иверской.

IMG_6767 copy

Всехсвятский

_MG_4076 copy

Два десятилетия понадобилось, чтобы глазам минчан предстали белокаменные шатры и золоченые купола Всехсвятского.

– В декабре 1990-го в Пюхтицком монастыре мне вручили мешочек с частицами мощей 33 святых, – вспоминает протоиерей Федор Повный. – Понял: это неспроста, это знак. А вcкоре Владыка Филарет рассказал, что церкви выделили два участка земли для возведения новых храмов. И предложил взяться за подготовку строительства одного из них – в честь Всех Святых. С того момента и начался путь к Храму-памятнику.

Закладной камень освятил Патриарх Алексий II в 1991 году. Грамота-капсула с посланием потомкам заложена в основание Главой государства в 1996-м. В 2006-м освящены и подняты три главных колокола – дары от Президента Александра Лукашенко, Патриарха Алексия, Митрополита Филарета.

Храм-памятник впервые распахнул двери 2 июля 2010-го, накануне Дня Республики. В крипте с воинскими и церковными почестями были захоронены доставленные с полей сражений останки неизвестных солдат трех войн – Отечественной 1812 года, Первой и Второй мировых.

IMG_6435 copy

IMG_6593 copy

IMG_6595 copy

Вечный огонь, что горит в крипте со дня ее открытия, – это Благодатный огонь от Гроба Господня. В стенах – 524 ниши для земли с мест сражений и трагедий, где пролита кровь наших соотечественников. Несколько ниш уже заполнены. Со временем здесь появятся ларчики с частицами мощей Евфросинии Полоцкой, Кирилла Туровского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского и других святых.

Крипта открыта по субботам и воскресеньям с 12.00 до 18.00. Каждый желающий может прийти сюда, затеплить свечу от негасимой лампады, помолиться о ближних и дальних.

Первый из трех приделов Храма-памятника, Предтеченский, открылся 19 декабря 2010 года, и теперь минчане дважды в неделю, по вторникам и субботам, приходят сюда на литургию.

1 copy

IMG_7955 copy

Окончено оформление второго придела, посвященного Богородице. Сейчас идет отделка главного – в честь Всех Святых. Храм-памятник стал самым большим в нашей стране церковным зданием. Одновременно он сможет вместить более 1.200 молящихся.

Храмы Всехсвятского прихода и Дом милосердия включены в список туристических объектов столицы.

_MG_4085 copy

Фото Тамары Хамицевич и Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий