Что лечат в амбулаторном отделении 4-й детской клиники

09 Июн 2015 10:16

Автор:

В 4-й детской клинике пациентам от мала до велика проверяют и исправляют зрение на уникальном оборудовании.

Вовремя заметить

Обычно больница – место, где лечат стационарно: палаты, операционные, сопутствующие службы. А в 4-й есть еще серьезное амбулаторное подразделение – Городской детский консультативно-диагностический офтальмологический центр – с отдельной регистратурой, операционной (оснащена лазерной техникой), двумя кабинетами консультативного приема, тремя – функциональной диагностики. Словом, чтобы пройти обследование и прооперироваться, в клинику ложиться не нужно. Очень удобно. Полные названия медицинского оборудования для восприятия обывателя могут быть довольно сложны, поэтому по возможности обойдемся сокращенными.

– Это камера для диагностики врожденной глазной аномалии – ретинопатии недоношенных. Заболевание приводит к слепоте, – объяснила врач-офтальмолог Елена Герасименко. – К нам направляют из роддомов или поликлиник. Сегодня только пять малюток, обычно 10–15, в месяц проводим примерно 250 обследований. Сюда входят и повторные приемы, которые необходимы для контроля лечения: не прогрессирует ли болезнь? Иногородних мало, в основном минчане.

Диагностика на ретинальной камере длится несколько минут. Процедура безболезненная и информативная. Полученные снимки архивируют в электронном виде. Если пациент сложный, собирается консилиум. Прием начался. Маленькому пациенту и двух месяцев не исполнилось. Родился недоношенным – в 34 недели вместо положенных 40. Поэтому его направили на профилактический осмотр.

– У него все хорошо, – сказала Елена Владиславовна, пригласив в кабинет маму с другим младенцем.

– С девочкой полный порядок, коллеги перестраховались, – порадовалась врач. – Кстати, самый маловесный ребенок, которого мы оперировали в связи с ретинопатией, появился на свет 480-граммовым. К моменту операции набрал вес до 1 кг. Сейчас ему семь лет, приезжает с родителями на контрольные осмотры. Особых проблем со здоровьем нет: небольшая близорукость, учится в обычной школе.

Лазерные технологии

В кабинете лазерной микрохирургии по периметру стоят несколько установок.

– Этот лазер – рассекающий, используется для лечения вторичных катаракт, – продолжила Елена Герасименко. – То есть когда ребенка с этим заболеванием лечили хирургическим способом, а потом у него возник рецидив в виде пленчатых помутнений. Лазером их можно «разбить». Болезнь может вернуться, но чаще всего глаз чистим один раз.

– Обезболиваете?

– Делаем местную анестезию.

– С какого возраста берете пациента?

– Когда можно договориться с ним, чтобы не крутился на стуле, спокойно сидел. Иногда 3-летних уговариваем.

На этом же приборе выполняют различные малые операции при глаукоме.

Рядом – лазер-коагулятор. С его помощью убирают последствия близорукости, а также диабетическую ретинопатию (одно из осложнений сахарного диабета). «За последние полтора года у нас было несколько таких пациентов-подростков. Осложнения возникли из-за гормональных изменений», – заметила врач.

Картина ясная

В следующем кабинете проверяют зрение 6-месячным малышам. На расстоянии. Прибор такой специальный есть – дистанционный рефрактометр.

– Все дети рождаются с дальнозоркостью – так физиологически они устроены, – объяснила заведующая центром Елена Качан. – Со временем малышей необходимо обследовать – узнать, все ли в порядке. Контактный способ не подходит – на чужих людей (врачей) у детей в таком возрасте реакция чаще всего такая – вертятся, могут заплакать.

А в этом случае ребенку достаточно на пару секунд зафиксировать взгляд на аппарате. Компьютер ловит момент и выдает результат на мониторе. Врач анализирует. Процедура абсолютно безболезненная и безопасная для здоровья. Востребован и консультативный кабинет.

– Обращаются с ухудшением зрения, косоглазием, дискомфортом при зрительной работе, катарактой, глаукомой, – продолжила Елена Георгиевна. – Число пациентов увеличивается с каждым годом. Медперсоналом штат укомплектован, соответственно, имеем возможность принять большее количество детей, а качественная своевременная диагностика помогает вовремя обнаружить сложные случаи, начать лечение.

– Какие заболевания лидируют?

– Миопия, дальнозоркость, косоглазие, воспалительные недуги, врожденные катаракта, глаукома.

Пять вопросов руководителю

Елена Качан, заведующая Городским детским консультативно-диагностическим офтальмологическим центром:

– Говорят, еще в утробе матери можно повлиять на то, какое зрение будет у ребенка?

– Если один из родителей плохо видит, в 50 % случаев ребенок будет носить очки. Когда и папа, и мама в очках, то стопроцентно у потомков возникнут проблемы со зрением.

Тем не менее для профилактики глазных болезней у будущего ребенка во время беременности необходимо разнообразное витаминизированное питание. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца. У малыша, родившегося в срок, дальнозоркость (+4,0) считается нормой. И только к 6–8 годам зрение становится единицей. Главное, сохранить его. Правила просты – смотреть телевизор на расстоянии не ближе 3–4 м, не зависать надолго в компьютере, мобильном телефоне – все это перегружает зрительные мышцы. Каковы симптомы? Спазм. При несвоевременном выявлении и лечении приводит к близорукости.

– Сейчас популярны планшеты, электронные книги. С одной стороны, удобно, с другой, все-таки зрение падает…

– Изображение на экране воспринимается глазом тяжелее, чем печатные страницы. Оно мерцающее. От бумаги глаз не так устает. Вред от таких электронных игр не в том, что ребенок постоянно смотрит на экран. Проблема гораздо серьезнее – человек настолько сосредоточен, что забывает моргать, становится нервным, возбужденным.

– Как уменьшить последствия?

– Соблюдать зрительный режим, придерживаться золотого правила – 40/20. То есть 40 минут зрительной работы и 20 – гимнастики для глаз (поводить глазами вверх, вниз, направо, налево, выполнить круговые движения, посмотреть вдаль на предмет). Столь простые упражнения расслабят мышцы, не дадут развиться зрительной усталости.

Также важны полноценный сон и отдых, разнообразное питание (мясо, печень, яйца, сливочное масло, черника, черная смородина, оранжевые и красные овощи, фрукты). Летом ребенок должен съедать стакан ягод в день.

– Нарушение осанки и плохое зрение. Есть ли взаимосвязь?

– При искривлении позвоночника нарушается кровообращение в шейном отделе, что негативно сказывается на кровообращении глаз.

При хронических заболеваниях падение зрения наблюдается чаще. Организм ослаблен, соединительная ткань легче растягивается, соответственно, может возникнуть близорукость.

– Контактные линзы. Купить их дошкольнику или не стоит?

– Ребенку контактные линзы приобретают с того возраста, когда он сможет ухаживать за ними без напоминаний. Обычно это происходит в 14–15 лет. Это оптимальный вариант для тех, кто стесняется ходить в очках. Но в нашем центре мы подбираем детям только очки, поэтому за контактными линзами обращайтесь к специалистам сети «Оптика».

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий