Осы атакуют: как избавиться от назойливого соседства?

09 Июн 2015 14:50

Автор:

Блог автора

Несмотря на то что лето только началось, в редакцию агентства «Минск-Новости» уже стали поступать жалобы от горожан, которым недружелюбные насекомые не дают спокойно жить.

В их числе оказались жители дома № 147 на улице Богдановича, которые даже не знают, где именно обосновались в здании осы, но присутствие оккупантов хорошо ощущают. Те с гудением носятся вдоль стены за окном и успокаиваются только ближе к вечеру.

– Вначале мы подумали, что осы облюбовали место под рамой на одном из верхних этажей, – рассказывает Татьяна. – Сосед обработал этот участок специальным средством. И нам показалось – сработало. Но не тут-то было.

Случай этот не относится к числу экстренных, а значит, жильцам вызов МЧС будет стоить денег. Вопрос в другом: можно ли звонить в службу «101», если так и не удалось обнаружить гнездо? Самостоятельно отыскать резиденцию жалящих насекомых не представляется возможным – для этого нужно прочесать каждый уголок 9-этажки. Не исключено, что они гнездятся где-нибудь на фасаде высотки.

– В данном случае нет конкретного источника угрозы, – замечает пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. – Спасатели не станут гоняться за роящимися осами. Выезжаем только при наличии гнезда.

В совсем иную ситуация попала пенсионерка из дома № 4 на улице Ландера. Она редко выходила на балкон, поэтому и не заметила, как обзавелась опасными соседями. При первой встрече с новыми жильцами удивление было столь велико, что пожилая минчанка чуть не выпала с балкона. На ликвидацию спасатели выехали бесплатно, поскольку в беду попал человек преклонного возраста, который не может самостоятельно что-либо предпринять в серьезной ситуации. Также на безвозмездной основе МЧС поможет аллергикам, детям и тем людям, жизнь которых находится под угрозой.

– У спасателей нет специальных устройств для отлова и ликвидации насекомых, – утверждает В. Дембовский. – Все работы выполняются при помощи имеющегося оборудования и смекалки. Здесь не может быть универсального метода, потому что каждая отдельно взятая ситуация индивидуальна. Нам попадаются гнезда подземные, висящие, спрятанные под ступеньками, козырьками подъездов. И каждый раз приходится действовать по-разному.

В стране ос

Прошлым летом жители Минска более 60 раз обращались за помощью к спасателям из-за страха перед маленькими полосатыми насекомыми – осами. Пик атак с воздуха пришелся на август, когда крылатый десант практически ежедневно разворачивал военные действия против мирного населения. И в большинстве случаев полем сражения становились городские детские сады и ясли. В течение одного дня нападению могли подвергнуться до пяти таких учреждений. Не облетают осы стороной и многоквартирные жилые дома, усадебную застройку. Вот только далеко не все жители города могут напрямую обратиться к спасателям, если их побеспокоили эти представители фауны.

– Мы занимаемся ликвидацией гнезд в учреждениях образования, медучреждениях и общественных местах. Остальные горожане должны обращаться в коммунальную службу, – объясняет пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

Такие правила начали действовать в 2012-м. Дело в том, что ранее спасателей просто загоняли по такого рода вызовам – по стране счет шел на тысячи. Тогда на Комиссии по ЧС при Совмине решили: на борьбу с полосатыми агрессорами тратится слишком много сил и средств, да и скорость реагирования на другие требующие внимания ситуации из-за этого замедляется. С тех пор жильцы с осами должны разбираться сами: оставлять заявку в ЖЭС, а уже ее сотрудники вызовут спасателей. С последними у коммунальщиков заключен договор на оказание платных услуг. Средства огнеборцы получают по факту выполненных работ, а ЖЭС выставляет счет жильцам.

Комментарии к статье
Добавить комментарий