Будет ли перенесено производство холдинга «Обувь-Луч»?

11 Июн 2015 16:02

Автор:

Блог автора

Размещение производств в центральной части столицы тормозит развитие города и негативно влияет на экологическую ситуацию.

Холдинг «Обувь-Луч» стал одним из 19 минских предприятий, попавших в Государственную программу по переносу промышленных объектов за черту города. На новом месте столичные обувщики должны были обосноваться в конце текущего года. Руководство концерна «Беллегпром» направило письмо на имя Президента Республики Беларусь, в котором изложило свои взгляды на сложившуюся вокруг холдинга «Обувь-Луч» ситуацию. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Николай Ефимчик.

– На сегодняшний день существуют два основных пути решения вопроса, – сказал Н. Ефимчик. – Первый и самый обсуждаемый: территории, занимаемые ОАО «Луч», отдать под иную застройку, а производственную площадку предприятия вынести в сторону минской ТЭЦ-4 (жилой район Запад). Но там земли сельхозугодий с высокой балльностью. Вы знаете, что к ним отношение рачительное. К тому же для переноса площадки именно сюда надо либо привлечь инвестора, либо вложить свои огромные деньги (сегодня это около 100 млн долларов), а сделать это очень сложно. Детальный проект разработан, он не прошел экспертизу как раз из-за проблемы с землей.

Второй путь – переселение холдинга на освобождающиеся площадки ОАО «Сукно» на улице Матусевича, 33. Здесь также есть свои нюансы: несмотря на то что здания и коммуникации существуют, они требуют капитальных вложений для перепрофилирования под обувное производство. Так что затрат и в этом случае не избежать. Но, с моей точки зрения, переезд столичных обувщиков сюда более целесообразен. На данный момент мы это четко понимаем, но из-за отсутствия средств работать минские обувщики будут пока по старому адресу. Производство на ОАО «Луч» будем оптимизировать. Возникший вопрос по 300-метровой санитарной зоне вокруг предприятия решить можно переносом химического производства на площадку Минского кожевенного завода в поселок Гатово, где функционируют мощные очистные сооружения.

В будущем «Лучу» придется переехать, в концерне это понимают. Но куда именно, решит Глава государства.

Фото с сайта http://www.liniamody.ru/

ТЕГИ: "Луч" обувь
Комментарии к статье
Добавить комментарий