Как не сгореть на работе и чем опасен синдром эмоционального выгорания

11 Июн 2015 11:50

Автор:

Блог автора

Термин «синдром эмоционального выгорания» (СЭВ) появился всего 41 год назад.

Так американский психолог Фрейденберг предложил обозначать особое состояние эмоционального, умственного истощения и физического утомления, вызванное хроническим стрессом. Чем страшен СЭВ ? Признаков у него много. Но если кратко, человек с таким синдромом может сказать о себе: «Выжат как лимон».

– При упомянутом расстройстве люди просыпаются уже уставшими, – замечает психолог центра пограничных состояний Городского клинического психиатрического диспансера Валерия Кухарева. – Им не хочется идти на работу, их упорно одолевают мысли об увольнении, они постоянно опаздывают, медленно совершают простейшие действия (например, заправляют постель, готовят завтрак), откладывают встречи, избегают общения с коллегами. У них возрастает потребность к употреблению кофеина, никотина и алкоголя. Людям с СЭВ труднее сконцентрироваться. Их спутниками становятся бессонница, безосновательная тревога, длительно текущие незначительные недуги, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Такой человек постоянно испытывает обиду, раздражительность, страдает от ощущения, будто к нему придираются.

Зачастую этот диагноз ставят трудоголикам, тем, кто приносит недоделанное домой и продолжает выполнять там служебные обязанности. Хорошо знаком СЭВ руководителям, людям с повышенным чувством ответственности, перфекционистам. Чаще это состояние встречается у представителей тех профессий, которые постоянно имеют дело с людьми: врачей, учителей, социальных работников, сотрудников МЧС, правоохранительных органов. Ему больше подвержены тревожные личности, отличающиеся перепадами настроения, склонные к истерическим состояниям. За помощью к специалистам (психотерапевтам и психологам) с такой проблемой гораздо чаще обращаются женщины, однако страдают от этого расстройства и представители сильного пола. Просто у нас не принято, чтобы мужчина жаловался на эмоциональные сложности, – это зачастую расценивают как слабость.

Дополнительная информация

Защити себя сам

От СЭВ, в отличие от обыкновенной усталости, избавиться не так просто. Как любое отклонение от нормы, его легче предупредить, чем лечить. Чтобы не сгореть на работе, нужно:

* чередовать труд с отдыхом. Приучить себя по окончании работы забывать о делах. Полностью переключаться на режим отдыха в выходные. Обязательно высыпаться. Отпуск проводить вне дома, становясь недоступным для сослуживцев;

* каждые 5–7 лет менять род деятельности либо должность и обязанности. Например, многие японцы всю жизнь работают на одну фирму, но характер их труда время от времени меняется. И это помогает развиваться;

* проговаривать свои проблемы с кем-то из близких, причем за чашкой чая или стаканом сока, а не распивая спиртное;

* снимать стресс физическими нагрузками – делать зарядку, заниматься фитнесом, посещать тренажерный зал, совершать пробежки.

Отличная защита от СЭВ – хобби. Подойдет все: чтение, рукоделие, путешествия. Четвероногие друзья тоже замечательный антидепрессант.

В общем, если люди по-настоящему увлечены своей профессией, подходят к делу творчески, находят время на хобби и занятия спортом, у них широкий круг общения и они жизнелюбивы, СЭВ им не грозит. Но если вы все-таки наблюдаете проявление у себя хотя бы некоторых из перечисленных симптомов, лучше не запускать это состояние, чтобы не дойти до депрессии. Занявшись лечением этого расстройства на начальной стадии, вы наверняка сможете решить свои проблемы без приема антидепрессантов.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий